ライター : ササキマイコ

横浜市中区で150種類の植物を栽培しながら男子2人を育児中。明日の活力になる笑顔溢れる食卓作りに日々全力投球。

常備菜に便利♪ 卵たっぷりマカロニサラダ(調理時間:15分)

Photo by ササキマイコ

シンプルな材料ですぐに作れる卵たっぷりのマカロニサラダです。ゆで卵を潰して、玉ねぎ、マヨネーズ、マカロニを和えるだけの手軽さなので隙間時間で作れますよ。副菜に、お弁当のおかずにぜひご活用くださいね。

おいしく作るポイント

玉ねぎは粗みじん切りにすると、シャキシャキとした食感が楽しめます。しっかりと水にさらして辛味を抜きましょう。新玉ねぎを使うと、水にさらさずそのまま食べられるのでさらに手軽に作れますよ。

材料(4人分)

Photo by ササキマイコ

・卵……4個
・マヨネーズ……大さじ4杯
・マカロニ……50g
・塩……少さじ1杯
・玉ねぎ……1/2個

作り方

1. 下準備をする

Photo by ササキマイコ

卵は沸騰したお湯に入れたら10分ゆで、固めのゆで卵にします。玉ねぎは粗みじん切りにし、水にさらしておきます。マカロニはパッケージの表記通りにゆでます。

2. 卵を潰す

Photo by ササキマイコ

フォークの背を使い、卵を潰します。

3. 玉ねぎとマヨネーズを入れる

Photo by ササキマイコ

水気を切った玉ねぎとマヨネーズを加え、よく混ぜあわせます。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ