ライター : あっと

管理栄養士 / サプリメントアドバイザー

食材をプラス。マカロニチーズのアレンジレシピ3選

1. ワンポットで!ブロッコリーとツナのマカロニチーズ

フライパンでツナ缶とマカロニを炒め、ブロッコリーと牛乳を加えながらチーズを溶かすワンポットレシピです。洗い物が少なく、具だくさんのマカロニチーズを作れるのが良いところ。ツナ缶とチーズの風味で十分味付けができるため、調味料は不要です。

2. 素を使って簡単に。ピーマンとマカロニチーズ

チーズのコクのなかに、ピーマンのジューシーなほろ苦さがアクセントになるひと品です。マカロニチーズの素を使うので味付けいらず。急いでいるときに簡単にアレンジができるのでおすすめですよ。薄切りにする玉ねぎはやわらかく、甘みがマカロニチーズとよく絡みます。

3. 濃厚な仕上がり。ベーコン入りマカロニチーズ

ベーコンはカリッと炒めることで、旨みはもちろん歯触りのアクセントになります。とろっとクリーミーに仕上げるために、チーズが焦げないように丁寧に混ぜるのがポイント。チェダーチーズの濃厚なコクとコンソメの香ばしい味わいは、ワインにもビールにも合いますよ。

味わいを変化。マカロニチーズのアレンジレシピ5選

4. シンプルがいちばん!ライトなマカロニチーズ

マカロニに対してとろけるチーズを半量にする、あっさり味のアレンジレシピです。チーズが控えめなので、ほどよいボリューム感。小腹満たしにちょうど良いですよ。塩こしょうとドライバジルがマカロニとチーズの素材の味を引き立ててくれます。

5. スパイシーに!カレー風味のマカロニチーズ

カレーとマカロニ、チーズは相性抜群!スパイシーでやみつきになりますよ。主食として食べるのはもちろん、おつまみにも最適。カレー粉の量を加減することで、大人にも子どもにも好まれるマカロニチーズに仕上がります。

6. まるでピザ!? ケチャップ風味のマカロニチーズ

マカロニチーズは牛乳を加えてクリーミーに仕上げるのが一般的。こちらは牛乳の代わりにケチャップを加えるアレンジレシピです。まるでピザのような見た目が食欲をかき立てますよ。牛乳がなくてもマカロニチーズが食べたいときに一押しです!
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ