アメリカ版お袋の味!「マカロニ&チーズ」のレシピ

マカロニにチーズをたっぷりとまとわせた「マカロニ&チーズ」。アメリカで親しまれているこの料理を、日本でも作ってみましょう!今回は、基本のレシピと電子レンジで作る簡単レシピ、人気のキット商品をご紹介します。

2018年12月3日 更新

アメリカの味「マカロニ&チーズ」とは

名前の通り、マカロニとチーズを使って作る「マカロニ&チーズ」。アメリカでは「マッケンチーズ」と呼ばれ、家庭料理の代表格でもあるメニューなんです。誰でも手軽に作れることから、学食の定番メニューになるほど子供から大人にまで愛されている料理なんですよ。

味はもちもちマカロニと濃厚チーズがよく絡んでいてまろやか。洋画やアメリカのドラマなどで登場することもあり、一度は食べてみたいと思っている人も多いのではないでしょうか。

マカロニ&チーズの基本レシピ

材料(2人分)

・マカロニ     100g
・ピザ用チーズ   80g
・無塩バター    20g
・小麦粉      大さじ3杯
・牛乳       250g
・顆粒コンソメ   小さじ1と1/2杯
・塩        少々
・ブラックペッパー 少々

※使用するマカロニは、くるっとしたサラダ用のものでも、まっすぐのものでもOKです。

下準備

・マカロニは表記時間通りに茹でておきます。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

i_am_ai

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう