目次
小見出しも全て表示
閉じる
ゆでたマカロニの冷蔵保存方法(保存期間2~3日)
1. マカロニを固めにゆでる
鍋にマカロニが浸かるくらいの水を入れて沸騰させ、塩を加えます。塩の量は、お湯1Lに対し小さじ1杯が目安です。マカロニを入れ、パッケージに記載されたゆで時間より1分短めにゆでてください。歯ごたえが残る固さにゆでておくことで、保存して食感を損なうことを防ぎます。
2. 水気をしっかり切る
マカロニをザルにあげ、しっかりと水気を切ります。
3. オリーブオイルを絡める
水気を切ったマカロニに、オリーブオイルを絡めます。オリーブオイルがマカロニの水分を閉じ込めて、時間が経ってもおいしさをキープできます。また、マカロニ同士がくっつくのを防ぐメリットも。
4. 保存容器に入れる
粗熱が取れたら、保存容器に移して冷蔵庫で保存します。器に入れた状態で冷蔵保存する場合は、表面が空気に触れないようにラップをぴったりとかけましょう。
保存期間
ゆでたマカロニの保存期間は、冷蔵で2~3日程度です。ただし時間の経過で食感が悪くなるので、できるだけ早く食べ切ってくださいね。
コツ・ポイント
- マカロニは記載された時間より1分短めにゆでる
- ゆで上がったら、オリーブオイルを絡めておく
- 空気に触れないように保存容器で密閉するか、ぴったりとラップをする
ゆでたマカロニの冷凍保存方法(保存期間1ヶ月)
1. マカロニを固めにゆでる
鍋にマカロニが浸かるくらいの水を入れ沸騰させ、塩を加えます。塩の量は、お湯1Lに対し小さじ1杯が目安です。マカロニを入れ、パッケージに記載されたゆで時間より1分短めにゆでてください。
マカロニの人気ランキング