ライター : leiamama

webライター

ゆでたマカロニの冷蔵保存方法(保存期間2~3日)

1. マカロニを固めにゆでる

Photo by leiamama

鍋にマカロニが浸かるくらいの水を入れて沸騰させ、塩を加えます。塩の量は、お湯1Lに対し小さじ1杯が目安です。マカロニを入れ、パッケージに記載されたゆで時間より1分短めにゆでてください。歯ごたえが残る固さにゆでておくことで、保存して食感を損なうことを防ぎます。

2. 水気をしっかり切る

Photo by leiamama

マカロニをザルにあげ、しっかりと水気を切ります。

3. オリーブオイルを絡める

Photo by leiamama

水気を切ったマカロニに、オリーブオイルを絡めます。オリーブオイルがマカロニの水分を閉じ込めて、時間が経ってもおいしさをキープできます。また、マカロニ同士がくっつくのを防ぐメリットも。

4. 保存容器に入れる

Photo by leiamama

粗熱が取れたら、保存容器に移して冷蔵庫で保存します。器に入れた状態で冷蔵保存する場合は、表面が空気に触れないようにラップをぴったりとかけましょう。

保存期間

ゆでたマカロニの保存期間は、冷蔵で2~3日程度です。ただし時間の経過で食感が悪くなるので、できるだけ早く食べ切ってくださいね。

コツ・ポイント

  1. マカロニは記載された時間より1分短めにゆでる
  2. ゆで上がったら、オリーブオイルを絡めておく
  3. 空気に触れないように保存容器で密閉するか、ぴったりとラップをする

ゆでたマカロニの冷凍保存方法(保存期間1ヶ月)

1. マカロニを固めにゆでる

Photo by leiamama

鍋にマカロニが浸かるくらいの水を入れ沸騰させ、塩を加えます。塩の量は、お湯1Lに対し小さじ1杯が目安です。マカロニを入れ、パッケージに記載されたゆで時間より1分短めにゆでてください。

編集部のおすすめ