マカロニグラタンの基本レシピ(調理時間:約40分)

Photo by sakura4

バター、小麦粉、牛乳で作るホワイトソースはまろやかでコク深い味わいが自慢。今回は、そんな手作りホワイトソースをたっぷり使ったマカロニグラタンのご紹介です。フライパンひとつで作ることができるので洗い物も楽チン。さっそく作り方をご紹介しましょう。

材料(2人分)

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・マカロニ……100g ・鶏肉……1/2枚 ・玉ねぎ……1/2個 ・しめじ……100g ・サラダ油……大さじ1杯 ・牛乳……400cc ・小麦粉……大さじ4杯 ・バター……50g ・塩こしょう……少々 ・チーズ……50g

作り方

1. 具材を切る

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鶏肉はひと口大のそぎ切りに、玉ねぎは薄切りに、しめじは株の場合は手で小分けにします。

2. 具材を炒める

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フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉、玉ねぎ、しめじを炒めて塩こしょうで味をつけておきます。

3. マカロニをゆでる

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鶏肉の表面の色が変わったら、水(分量外)を入れ、マカロニを加えてゆでます。水の量はマカロニ全体がかぶるくらい。ゆでる時間は袋に記載してある時間を参照にしてください。ゆであがったら水を捨て、フライパンのなかの水分をしっかり飛ばします。

4. 小麦粉、牛乳、バターを加える

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火を止めて小麦粉を加え、ダマにならないように粉っぽさがなくなるまで混ぜ、再び火にかけて炒めます。牛乳を加えてとろみがつくまで混ぜたら再び火を止め、バターを加えて混ぜながら、余熱で溶かします。

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