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マカロニグラタンの基本レシピ(調理時間:約40分)
バター、小麦粉、牛乳で作るホワイトソースはまろやかでコク深い味わいが自慢。今回は、そんな手作りホワイトソースをたっぷり使ったマカロニグラタンのご紹介です。フライパンひとつで作ることができるので洗い物も楽チン。さっそく作り方をご紹介しましょう。
材料(2人分)
・マカロニ……100g
・鶏肉……1/2枚
・玉ねぎ……1/2個
・しめじ……100g
・サラダ油……大さじ1杯
・牛乳……400cc
・小麦粉……大さじ4杯
・バター……50g
・塩こしょう……少々
・チーズ……50g
作り方
1. 具材を切る
鶏肉はひと口大のそぎ切りに、玉ねぎは薄切りに、しめじは株の場合は手で小分けにします。
2. 具材を炒める
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉、玉ねぎ、しめじを炒めて塩こしょうで味をつけておきます。
3. マカロニをゆでる
鶏肉の表面の色が変わったら、水(分量外)を入れ、マカロニを加えてゆでます。水の量はマカロニ全体がかぶるくらい。ゆでる時間は袋に記載してある時間を参照にしてください。ゆであがったら水を捨て、フライパンのなかの水分をしっかり飛ばします。
4. 小麦粉、牛乳、バターを加える
火を止めて小麦粉を加え、ダマにならないように粉っぽさがなくなるまで混ぜ、再び火にかけて炒めます。牛乳を加えてとろみがつくまで混ぜたら再び火を止め、バターを加えて混ぜながら、余熱で溶かします。
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