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マカロニグラタンの基本レシピ
調理時間
40分
バター、小麦粉、牛乳で作るホワイトソースはまろやかでコク深い味わいが自慢。今回は、そんな手作りホワイトソースをたっぷり使ったマカロニグラタンのご紹介です。フライパンひとつで作ることができるので洗い物も楽チン。さっそく作り方をご紹介しましょう。
材料(2人分)
上手に作るコツ・ポイント
- 最初に鶏肉、玉ねぎ、しめじを炒めるとき、塩こしょうでしっかりめに味をつけてくださいね。
- 味が薄いようなら最後の仕上げに塩こしょうをプラスして調えてください。
作り方
1.具材を切る
Photo by sakura4
鶏肉はひと口大のそぎ切りに、玉ねぎは薄切りに、しめじは株の場合は手で小分けにします。
2.具材を炒める
Photo by sakura4
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉、玉ねぎ、しめじを炒めて塩こしょうで味をつけておきます。
3.マカロニをゆでる
Photo by sakura4
鶏肉の表面の色が変わったら、水(分量外)を入れ、マカロニを加えてゆでます。水の量はマカロニ全体がかぶるくらい。ゆでる時間は袋に記載してある時間を参照にしてください。ゆであがったら水を捨て、フライパンのなかの水分をしっかり飛ばします。
4.小麦粉、牛乳、バターを加える
Photo by sakura4
火を止めて小麦粉を加え、ダマにならないように粉っぽさがなくなるまで混ぜ、再び火にかけて炒めます。牛乳を加えてとろみがつくまで混ぜたら再び火を止め、バターを加えて混ぜながら、余熱で溶かします。
5.グラタン皿に入れて焼く
Photo by sakura4
グラタン皿に炒めた具材を入れ、チーズをのせたらトースターで10分ほど焼きます。おいしそうな焼き色がついたらできあがり♪ お好みでパセリを散らしてお召し上がりください。
本格「マカロニグラタン」をおうちでも♪
グラタンの素や市販のホワイトソースを使えば簡単にできますが、イチから手作りするグラタンはやはり格別です。むずかしい工程は何もないので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
▼耐熱皿がなくても大丈夫!
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