ライター : sakura

マカロニグラタンの基本レシピ

Photo by sakura4

調理時間 40
バター、小麦粉、牛乳で作るホワイトソースはまろやかでコク深い味わいが自慢。今回は、そんな手作りホワイトソースをたっぷり使ったマカロニグラタンのご紹介です。フライパンひとつで作ることができるので洗い物も楽チン。さっそく作り方をご紹介しましょう。

材料(2人分)

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上手に作るコツ・ポイント

  1. 最初に鶏肉、玉ねぎ、しめじを炒めるとき、塩こしょうでしっかりめに味をつけてくださいね。
  2. 味が薄いようなら最後の仕上げに塩こしょうをプラスして調えてください。

作り方

1.具材を切る

切った鶏肉、玉ねぎ、小分けしたしめじ

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鶏肉はひと口大のそぎ切りに、玉ねぎは薄切りに、しめじは株の場合は手で小分けにします。

2.具材を炒める

鶏肉、玉ねぎ、しめじを炒めているフライパン

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フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉、玉ねぎ、しめじを炒めて塩こしょうで味をつけておきます。

3.マカロニをゆでる

マカロニを具材と一緒にゆでているフライパン

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鶏肉の表面の色が変わったら、水(分量外)を入れ、マカロニを加えてゆでます。水の量はマカロニ全体がかぶるくらい。ゆでる時間は袋に記載してある時間を参照にしてください。ゆであがったら水を捨て、フライパンのなかの水分をしっかり飛ばします。

4.小麦粉、牛乳、バターを加える

具材にホワイトソースを絡めているフライパン

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火を止めて小麦粉を加え、ダマにならないように粉っぽさがなくなるまで混ぜ、再び火にかけて炒めます。牛乳を加えてとろみがつくまで混ぜたら再び火を止め、バターを加えて混ぜながら、余熱で溶かします。

5.グラタン皿に入れて焼く

耐熱皿に具材をいれてチーズをのせたグラタン

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グラタン皿に炒めた具材を入れ、チーズをのせたらトースターで10分ほど焼きます。おいしそうな焼き色がついたらできあがり♪ お好みでパセリを散らしてお召し上がりください。

本格「マカロニグラタン」をおうちでも♪

グラタンの素や市販のホワイトソースを使えば簡単にできますが、イチから手作りするグラタンはやはり格別です。むずかしい工程は何もないので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
▼耐熱皿がなくても大丈夫!

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