ライター : Mari

オリーブオイルソムリエ / 北海道フードマイスター

たっぷりホワイトソースの「濃厚マカロニグラタン」(調理時間:35分)

Photo by mari.everydayolive

たっぷりのホワイトソースが絡んだあつあつのグラタンが恋しくなる季節♪ 身近な材料でできる定番メニューとは言っても、なんとなくホワイトソースがうまくいかないと言うことも多いかもしれません。 今回は、失敗しないためのポイントを含めて、ホワイトソースから作るマカロニグラタンの作り方をご紹介します。

材料(4人分)

Photo by mari.everydayolive

・ホタテ貝柱……160g ・マカロニ……100g a. 玉ねぎ……1個 a. 塩……小さじ1/3杯 ・薄力粉……35g ・有塩発酵バター(またはバター)……35g b. 無添加顆粒コンソメ……小さじ1/2 b. 牛乳……200cc ・生クリーム……200cc ・白ワイン……50cc

仕上げ用

・グリュイエールまたはピザ用チーズ……適量 ・パルミジャーノ……適量 ・オリーブオイル(または溶かしバター)……適量

トッピング

・パセリ……適量

コツ・ポイント

材料のポイント

・発酵バターを使用すると、風味や味のキレがよく仕上がります。 ・仕上げ用にオリーブオイルを使うとさっぱりとした仕上がりになり、溶かしバターを使うと、よりコクのある仕上がりになります。

作るときのポイント

・玉ねぎは焦がさぬよう炒め、小麦粉を入れてからは途中重みを感じたあと、軽くなるのを感じるまでしっかりと炒めます。 ・生クリームを入れてからは、やさしくなじませるように合わせます。 ・焼成時間はオーブンによって多少の誤差が出るので、こんがりと焼き色がつくまでを目安にしてください。

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