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たっぷりホワイトソースの「濃厚マカロニグラタン」(調理時間:35分)
たっぷりのホワイトソースが絡んだあつあつのグラタンが恋しくなる季節♪ 身近な材料でできる定番メニューとは言っても、なんとなくホワイトソースがうまくいかないと言うことも多いかもしれません。
今回は、失敗しないためのポイントを含めて、ホワイトソースから作るマカロニグラタンの作り方をご紹介します。
材料(4人分)
・ホタテ貝柱……160g
・マカロニ……100g
a. 玉ねぎ……1個
a. 塩……小さじ1/3杯
・薄力粉……35g
・有塩発酵バター(またはバター)……35g
b. 無添加顆粒コンソメ……小さじ1/2
b. 牛乳……200cc
・生クリーム……200cc
・白ワイン……50cc
仕上げ用
・グリュイエールまたはピザ用チーズ……適量
・パルミジャーノ……適量
・オリーブオイル(または溶かしバター)……適量
トッピング
・パセリ……適量
コツ・ポイント
材料のポイント
・発酵バターを使用すると、風味や味のキレがよく仕上がります。
・仕上げ用にオリーブオイルを使うとさっぱりとした仕上がりになり、溶かしバターを使うと、よりコクのある仕上がりになります。
作るときのポイント
・玉ねぎは焦がさぬよう炒め、小麦粉を入れてからは途中重みを感じたあと、軽くなるのを感じるまでしっかりと炒めます。
・生クリームを入れてからは、やさしくなじませるように合わせます。
・焼成時間はオーブンによって多少の誤差が出るので、こんがりと焼き色がつくまでを目安にしてください。
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