ライター : 伊藤 千亜紀

フードアナリスト

フライパンで!なすのチーズ焼き基本レシピ

材料(2人分)

・なす……2本 ・ケチャップ……大さじ4杯 ・ピザ用チーズ……適量 ・サラダ油……大さじ2杯 ・塩……少々 ・胡椒……少々

下ごしらえ

・なすのヘタとガクを切り、縦半分の2等分にし、塩胡椒をふっておきます。

作り方

1. フライパンに油をひき、なすを両面こんがり焼きます。 2. 火が通ったら、なすの断面にケチャップを塗ります。 3. 蓋をしてなすを3分蒸し焼きにし、ケチャップの味を染み込ませます。 4. なすがしんなりしたら、ピザ用チーズをたっぷりのせてもう一度蓋をし、蒸し焼きにします。 5. チーズがとろけてきたら完成です♪

【調理器具別】なすのチーズ焼きレシピ3選

1. レンジで作るなすのチーズ焼き

レンジで簡単にできる、なすのチーズ焼きです。なすをレンジでやわらかくして、具材をトッピングしただけなので火を使わずに済みますよ!マヨネーズとケチャップで作ったオーロラソースで、お子さんも食べやすいひと品です。

2. オーブンで作るなすのチーズ焼き

なすとベーコンのチーズ焼きです。オーブンを使用することによって、中までじっくりと火が入りジューシーに仕上がりますよ!焼き時間は、なすの大きさやオーブンによって調節してくださいね。見た目もおしゃれで、おもてなしにぴったりです。

編集部のおすすめ