レンジからグリルまで!「なすのチーズ焼き」基本レシピ&アレンジ10選

とろけるなすとチーズの相性は抜群!今回は、なすのチーズ焼きレシピをレンジからグリルなど、調理器具別でご紹介します。さらに、人気のトマトソースや味噌など、味付け別のアレンジレシピ10選もまとめているので、ぜひチェックしてくださいね♪

2017年8月26日 更新

フライパンで!なすのチーズ焼き基本レシピ

材料(2人分)

・なす……2本
・ケチャップ……大さじ4杯
・ピザ用チーズ……適量
・サラダ油……大さじ2杯
・塩……少々
・胡椒……少々

下ごしらえ

・なすのヘタとガクを切り、縦半分の2等分にし、塩胡椒をふっておきます。

作り方

1. フライパンに油をひき、なすを両面こんがり焼きます。

2. 火が通ったら、なすの断面にケチャップを塗ります。

3. 蓋をしてなすを3分蒸し焼きにし、ケチャップの味を染み込ませます。

4. なすがしんなりしたら、ピザ用チーズをたっぷりのせてもう一度蓋をし、蒸し焼きにします。

5. チーズがとろけてきたら完成です♪
1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

ちあき

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう