目次
小見出しも全て表示
閉じる
フライパンで!なすのチーズ焼き基本レシピ
材料(2人分)
・なす……2本
・ケチャップ……大さじ4杯
・ピザ用チーズ……適量
・サラダ油……大さじ2杯
・塩……少々
・胡椒……少々
下ごしらえ
・なすのヘタとガクを切り、縦半分の2等分にし、塩胡椒をふっておきます。
作り方
1. フライパンに油をひき、なすを両面こんがり焼きます。
2. 火が通ったら、なすの断面にケチャップを塗ります。
3. 蓋をしてなすを3分蒸し焼きにし、ケチャップの味を染み込ませます。
4. なすがしんなりしたら、ピザ用チーズをたっぷりのせてもう一度蓋をし、蒸し焼きにします。
5. チーズがとろけてきたら完成です♪
【調理器具別】なすのチーズ焼きレシピ3選
1. レンジで作るなすのチーズ焼き
レンジで簡単にできる、なすのチーズ焼きです。なすをレンジでやわらかくして、具材をトッピングしただけなので火を使わずに済みますよ!マヨネーズとケチャップで作ったオーロラソースで、お子さんも食べやすいひと品です。
2. オーブンで作るなすのチーズ焼き
なすとベーコンのチーズ焼きです。オーブンを使用することによって、中までじっくりと火が入りジューシーに仕上がりますよ!焼き時間は、なすの大きさやオーブンによって調節してくださいね。見た目もおしゃれで、おもてなしにぴったりです。
なすの人気ランキング