金針菜ってどんな食べ物?使い方とおすすめレシピ5選

健康志向の人たちのあいだで密かに話題になっている、金針菜(きんしんさい)という食材をご存知ですか?今回は、そもそもどんな食材なの?といったところから、おすすめの調理法やレシピをご紹介します。気になる方は、購入してみてくださいね。

2018年10月10日 更新

金針菜とは?

健康志向の人たちのあいだで、話題になっている漢方食材「金針菜(きんしんさい)」は、薬効が豊富なユリ科ワスレグサ属の本萱草(ホンカンゾウ)という花のつぼみになります。

本萱草(ホンカンゾウ)は原産が中国南部になり、本萱草(ホンカンゾウ)が咲いた姿の美しさから心配ごとをすべて忘れてしまいそうと、別名「忘憂草(ボウユウソウ)」和名では「ワスレグサ」とも呼ばれています

金針菜ってどんな食材?

中国の高級食材でもある金針菜は、見た目は野菜ですが、実なのか種なのか分かりにくいと思います。本萱草(ホンカンゾウ)という花のつぼみである金針菜は、中国では普段の料理にちょっと加えるだけで体調不良を改善してくれる漢方食材として人気があります。

一説には偉人のマハトマ・ガンジーも好んで食べていたそうです。つぼみのなかにはたくさんのたんぱく質、ビタミン、鉄分など多くのミネラルが含まれており女性におすすめの食材です。

金針菜の旬は?

金針菜は6月〜10月に旬を迎えます。この時期のつぼみは緑色をしており、つぼみも硬いものが収穫されます。花を咲かせる前に収穫される金針菜は黄色になります。黄色の金針菜は「黄金金針菜」と呼ばれています。特に黄色に色づいたつぼみを乾燥させた金針菜は、とても貴重で珍重されているようです。

金針菜ってどんな味?

漢方食材と聞くと「苦味」をイメージしませんか?この金針菜は、つぼみのなかに花粉が詰まっており、そこに栄養がたくさんあるのですが、生も乾燥の金針菜もクセがなくほんのりとした甘味を感じることができる食材です。調理をすると少しヌルヌルし、食感はシャキシャキと、とても食べやすい食材でもあります。
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