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【和え物・漬物】山東菜のレシピ
1. 生のままサラダ風に。山東菜のツナしょうゆ和え
山東菜は白菜よりもやわらかく、味にクセがないので、生で食べてもおいしい野菜です。そんな生の山東菜をツナ缶としょうゆ、塩で和えるだけの簡単なサラダ仕立て。もうひと品ほしいときに重宝します。
【炒め物】山東菜のレシピ
2. ごはんがすすむ。山東菜と鶏ひき肉のしょうゆ炒め
こちらもごはんのおかずにぴったりな、山東菜と鶏ひき肉の炒め物の作り方です。調味料はしょうゆと酒だけながら、ひき肉から良いだしが出るので旨味は十分。材料も安価なので手軽に作れます。
3. 焼き鳥のたれで濃厚。山東菜とえのきだけの炒め物
ざく切りした山東菜とえのきだけを炒め、市販の焼き鳥たれで味付けします。どちらの食材も味にクセがなく淡白ながら、甘いたれで濃厚な味わいに。焼き鳥缶をたれごと使うと、さらにおいしいですよ。
4. 白ごまで香ばしく。山東菜のにんにくしょうゆ炒め
山東菜だけを使う簡単な炒め物です。シンプルながら、にんにくを色づくまで炒めて、白ごまをたっぷり入れるので風味豊かな味わい。オリーブオイルで炒め唐辛子を加えると、ペペロンチーノ風になります。
【煮物】山東菜のレシピ
5. あさりの磯風味がおいしい。山東菜と油揚げの煮物
山東菜は白菜の仲間なので、煮物にしてもおいしい野菜。レシピでは、あさりと油揚げを合わせて煮物にします。はじめに貝を酒蒸ししますが、開いたら一旦取り出し、最後に戻すと身が硬くならないです。
6. まいたけのだしが効いている。山東菜と麩の煮物
山東菜とまいたけ、焼き麩を煮物にするレシピです。まいたけは煮込むほどに良いだしが出ますが、つゆの色が黒くなるのが難点。そのため普通のしょうゆを入れずに、白だしを使うことで色よく仕上がります。
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