ライター : きく

山東菜の漬物・和え物レシピ3選

1. 山東菜のツナ和えサラダ

やわらかで甘みがありシャキシャキの食感の「山東菜」。クセがなくみずみずしい味わいはサラダにぴったりです。こちらは、ツナと醤油でさっと和えたひと品。ツナ缶の汁を少量加えることで、味がよく絡まりますよ。

2. やさしい味♪ 山東菜のゴマ味噌和え

山東菜のシャキシャキの食感をゴマ味噌で和えたやさしい味のひと品。山東菜には風味のクセがないので、ゴマ味噌の味がとっても引き立ちます!シャキシャキの食感も、この風味にぴったり♪ 山東菜を切って和えるだけなので、突然もうひと品作りたいというときに便利なレシピです。

3. 簡単即席!山東菜で即席キムチ

お家でキムチを漬けるって、なんだか大変そうですよね?しかし、山東菜を使った即席キムチはとっても簡単!ヤンニョムという韓国の調味料や香辛料を組み合わせたものを山東菜に和えるだけ。できあがったらすぐに食べてもいいですし、少し寝かせてからでもOK♪ おつまみにぴったりですよ。

山東菜の炒め物レシピ4選

4. トマトの酸味で食欲増進!山東菜と豚バラの卵とじ炒め

豚肉、卵、トマトを合わせて炒める、山東菜の炒め物。ふんわりとやさしい卵の味はトマトの酸味や豚肉のジューシーな脂の味にもぴったり!ごはんのおかずとしてもおいしいですが、スープにしても楽しめるレシピです。

5. ごはんが進む♪ 山東菜と鶏ひき肉の炒め物

山東菜にひき肉を合わせただけの、シンプルなレシピ。調味料もお酒、お醤油だけ。とても簡単に味付けしているので、作るのもむずかしくありません!おかずにするのはもちろん、ごはんにかけて丼でもりもり食べるのもいいですね♪

6. 焼き鳥のタレ味♪ 山東菜とえのきの炒め物

風味のクセが少ない山東菜とえのきの炒め物は、濃厚な焼き鳥のタレを使ってごはんにとってもよく合う味わい豊かなアレンジに。食材を炒めてタレにからめるだけ。簡単におかずをひと品増やしたいときにおすすめのレシピです♪

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