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【和え物・漬物】山東菜のレシピ3選
1. 生のままサラダ風に。山東菜のツナしょうゆ和え
山東菜は白菜よりもやわらかく、味にクセがないので、生で食べてもおいしい野菜です。そんな生の山東菜をツナ缶としょうゆ、塩で和えるだけの簡単なサラダ仕立て。もうひと品ほしいときに重宝します。
2. 甘くて香ばしい味わい。山東菜のごまみそ和え
ごまの風味が香ばしい、山東菜のみそ和えを作ってみましょう。ごまは白すりごま、みそは白みそを使い、砂糖やみりんを入れるので、甘めの食べやすい味わい。山東菜は、さっとゆでるだけで十分です。
3. すぐに食べられる。山東菜と長ねぎの即席キムチ
韓国では、野菜を漬けて発酵させたものをキムチと呼び、発酵していない漬けたてはコッチョリと呼んで区別。そんなコッチョリを山東菜で作る浅漬けのレシピです。ヤンニョムがあれば簡単に作れます。
【炒め物】山東菜のレシピ4選
4. トマトが決め手。山東菜と豚バラ肉の卵とじ炒め
山東菜と豚バラ肉を炒めて、溶き卵でとじるボリューム満点なおかず。トマトも加えるので、ほのかな酸味が良いアクセントになります。しょうゆや酒、中華だしの素を使う、しっかりめの味付けです。
5. ごはんがすすむ。山東菜と鶏ひき肉のしょうゆ炒め
こちらもごはんのおかずにぴったりな、山東菜と鶏ひき肉の炒め物の作り方です。調味料はしょうゆと酒だけながら、ひき肉から良いだしが出るので旨味は十分。材料も安価なので手軽に作れます。
6. 焼き鳥のたれで濃厚。山東菜とえのきだけの炒め物
ざく切りした山東菜とえのきだけを炒め、市販の焼き鳥たれで味付けします。どちらの食材も味にクセがなく淡白ながら、甘いたれで濃厚な味わいに。焼き鳥缶をたれごと使うと、さらにおいしいですよ。
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