生でもおいしい♪ 山東菜の人気レシピ15選

幻の白菜と呼ばれる「山東菜」。中国の山東省から伝わってきた、白菜の一種です。白菜よりも葉が黄色く、やわらかな食感が特徴的!最近では生産量も少なくなってきているとか。普段はなかなか手にしないお野菜ですが、漬物にしたり、煮たり焼いたりもできるのでとても扱いやすいお野菜なんですよ♪

2019年1月15日 更新

山東菜の漬物・和え物レシピ4選

1. 山東菜独特の食感!きざみ山東菜の白たまり漬け

「漬物にするのが一番おいしい」と言われる山東菜。葉はやわらかで甘みがあり、白菜やレタスのようなシャキシャキの食感が味わうことができます。刻んだ山東菜は塩漬けにして軽く炒り、白たまり醤油であっさりと味付けするだけでとても味わい深いひと品が完成!ごはんにぴったりのお漬物です。

2. やさしい味♪ 山東菜のゴマ味噌和え

山東菜のシャキシャキの食感をゴマ味噌で和えたやさしい味のひと品。山東菜には風味のクセがないので、ゴマ味噌の味がとっても引き立ちます!シャキシャキの食感も、この風味にぴったり♪ 山東菜を切って和えるだけなので、突然もうひと品作りたいというときに便利なレシピです。

3. 簡単即席!山東菜で即席キムチ

お家でキムチを漬けるって、なんだか大変そうですよね?しかし、山東菜を使った即席キムチはとっても簡単!ヤンニョムという韓国の調味料や香辛料を組み合わせたものを山東菜に和えるだけ。できあがったらすぐに食べてもいいですし、少し寝かせてからでもOK♪ お酒のおつまみにぴったりですよ。

山東菜の炒め物レシピ4選

4. トマトの酸味で食欲増進!山東菜と豚バラの卵とじ炒め

豚肉、卵、トマトを合わせて炒める、山東菜の炒め物。ふんわりとやさしい卵の味はトマトの酸味や豚肉のジューシーな脂の味にもぴったり!ごはんのおかずとしてもおいしいですが、スープにしても楽しめるレシピです。
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きく

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