【すくすく弁当】ワンパンで3品♪ ナポリタン弁当
「ナポリタン弁当」のレシピと作り方を動画でご紹介します。お子様も大好きなナポリタン。今回はワンパンで3品作りました。ちくわはくるっと巻いてクロワッサンのようなかわいい形に。ワンパンで作ると洗い物も少なくなるので、おすすめですよ。 2022年6月14日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!栄養情報(1人あたり)
下ごしらえ
・玉ねぎ、マッシュルームは薄切りします。ウインナーは斜め切りにします。
・ピーマンは1/2量を薄めの輪切り、1/2量を1.5cm幅の輪切りにします。
・スライスチーズ、焼き海苔はちくわに合わせて切ります。
・ボウルに卵を割りほぐして、マヨネーズを入れて混ぜ合わせます。
作り方
1
ちくわの海苔チーズクロワッサンを作ります。
ちくわを2等分し、チーズ、焼き海苔をのせて端からくるくる巻き爪楊枝で止めます。
2
ピーマンのお花卵焼きを作ります。
フライパンにサラダ油を引いて熱し、①をのせます。1.5cm幅に輪切りにしたピーマンを隙間にのせ、コーン缶を混ぜ合わせた卵液を流し入れ中火で加熱します。
3
焼き色がついたらちくわを裏返し、蓋をして3分弱中火で蒸し焼きします。ちくわを取り出してさらに弱中火で3〜4分ほど蒸し焼きして取り出します。
4
ナポリタンスパゲッティを作ります。
③のフライパンにオリーブオイルを引いて熱し、玉ねぎ、ウインナー、マッシュルームを入れてしんなりするまで炒めます。
5
コンソメスープを入れて沸騰させ、スパゲティを半分に折って加えます。
6
蓋をして時々かき混ぜながら、中火で7分加熱します。
フタを開けて水分を飛ばし、ピーマン、ケチャップ、塩、こしょう、バターを入れて混ぜ合わせます。粗熱を取り、弁当箱に③と一緒に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント