【漬け込み晩ごはん】豚の柚子胡椒みそ焼き&きのことなすのごまポン和え晩ご飯

「豚の柚子胡椒みそ焼き&きのことなすの焼きびたし晩ご飯」のレシピと作り方を動画でご紹介します。出かける前に漬け込んで、帰ってきたら焼くだけで夕飯が出来上がるレシピです。漬け込んだお肉は味がしっかりと染み込んでいるのでご飯が進むひと品ですよ。

30 分 漬け込む時間は含みません

材料

(2人分)
  • 豚の柚子味噌焼き
    • 豚ロース肉2枚
    • a. みりん大さじ1杯
    • a. 砂糖大さじ1杯
    • a. 合わせみそ大さじ2杯
    • a. 柚子胡椒小さじ1杯
  • きのことなすのごまポン和え
    • なす2本
    • しめじ100g
    • ポン酢大さじ4杯
    • 砂糖大さじ1杯
    • 黒すりごま大さじ1杯
    • ごま油小さじ2杯

下ごしらえ

・豚ロース肉は筋切りをします。
・なすは縦半分に切り、皮目に格子状に切り込みを入れます。
・しめじは石づきを落とし手で割きます。

作り方

1

豚の柚子胡椒みそ焼きを作ります。ボウルに(a)の調味料を合わせます。

2

豚ロース肉を入れたジッパー付き保存に①を入れて揉み込みます。冷蔵庫で半日以上漬け込みます。

3

ジッパー付き保存袋から取り出して、サラダ油小さじ2杯(分量外)を引き中火で熱したフライパンで5分程焼きます。お好みで長ネギなどの野菜を一緒に焼き器に盛り付けて完成です。

4

きのことなすのごまポン和えを作ります。耐熱容器になす、しめじを入れ、ごま油をかけます。ラップをかけてレンジ600Wで4分加熱します。

5

ポン酢と砂糖を混ぜ合わせて、清潔な保存容器に移した④にかけ、黒すりごまをかけます。粗熱をとり冷蔵庫で半日以上漬け込みます。お好みで万能ネギを散らして完成です。

コツ・ポイント

前日の夜に漬け込んでも、出かける前に漬け込んでもどちらでも大丈夫ですよ。お肉を焼く際は油がハネるので気をつけてください。焦げやすいので火加減を調整しながら焼いてくださいね。加熱時間は様子をみて調整してください。
豚肉の漬け込みおかずは他にも♪

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう