栄養情報(1人あたり)
438kcal
23.9g
27.1g
27.7g
22.5g
5.2g
下ごしらえ
・豚ロース肉は筋切りをします。
・なすは縦半分に切り、皮目に格子状に切り込みを入れます。
・しめじは石づきを落とし手で割きます。
作り方
1
豚の柚子胡椒みそ焼きを作ります。ボウルに(a)の調味料を合わせます。
2
豚ロース肉を入れたジッパー付き保存に①を入れて揉み込みます。冷蔵庫で半日以上漬け込みます。
3
ジッパー付き保存袋から取り出して、サラダ油小さじ2杯(分量外)を引き中火で熱したフライパンで5分程焼きます。お好みで長ネギなどの野菜を一緒に焼き器に盛り付けて完成です。
4
きのことなすのごまポン和えを作ります。耐熱容器になす、しめじを入れ、ごま油をかけます。ラップをかけてレンジ600Wで4分加熱します。
5
ポン酢と砂糖を混ぜ合わせて、清潔な保存容器に移した④にかけ、黒すりごまをかけます。粗熱をとり冷蔵庫で半日以上漬け込みます。お好みで万能ネギを散らして完成です。
コツ・ポイント
前日の夜に漬け込んでも、出かける前に漬け込んでもどちらでも大丈夫ですよ。お肉を焼く際は油がハネるので気をつけてください。焦げやすいので火加減を調整しながら焼いてくださいね。加熱時間は様子をみて調整してください。
豚肉の漬け込みおかずは他にも♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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