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まるでホタテ♪ エリンギのバター醤油炒め(調理時間:10分)
プリプリ食感のエリンギは、まるでホタテのよう。バター醤油をからめると、香ばしさに箸がすすみます。ご飯のおかずはもちろん、おつまみにもおすすめ。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもなりますよ。
このレシピのポイント
太めのエリンギを使用し、輪切りにすることでプリプリの歯ごたえになります。エリンギの焼き加減もポイント。火を通しすぎると固くなってしまうので、焼き加減に注意してください。
材料(2人分)
・エリンギ……2本(なるべく太いもの)
・醤油……大さじ1杯
・バター……10g
・塩・こしょう……適量
・オリーブ油……大さじ1杯
・醤油……大さじ1杯
・バター……10g
・塩・こしょう……適量
・オリーブ油……大さじ1杯
作り方
1. エリンギを輪切りにする
エリンギは1cmくらいの輪切りにします。傘の部分も厚みをそろえて、スライスしましょう。
2. エリンギに焼き目をつける
フライパンにオリーブ油をひいて、エリンギの両面にしっかり焼き目をつけます。表面が薄っすら汗をかいたようになったら、裏返しましょう。
3. エリンギに塩こしょうする
エリンギの両面を焼いたら、全体に軽く塩こしょうをふります。
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