ライター : leiamama

webライター

まるでホタテ♪ エリンギのバター醤油炒め(調理時間:10分)

Photo by leiamama

プリプリ食感のエリンギは、まるでホタテのよう。バター醤油をからめると、香ばしさに箸がすすみます。ご飯のおかずはもちろん、おつまみにもおすすめ。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもなりますよ。

このレシピのポイント

太めのエリンギを使用し、輪切りにすることでプリプリの歯ごたえになります。エリンギの焼き加減もポイント。火を通しすぎると固くなってしまうので、焼き加減に注意してください。

材料(2人分)

Photo by leiamama

・エリンギ……2本(なるべく太いもの)
・醤油……大さじ1杯
・バター……10g
・塩・こしょう……適量
・オリーブ油……大さじ1杯

作り方

1. エリンギを輪切りにする

Photo by leiamama

エリンギは1cmくらいの輪切りにします。傘の部分も厚みをそろえて、スライスしましょう。

2. エリンギに焼き目をつける

Photo by leiamama

フライパンにオリーブ油をひいて、エリンギの両面にしっかり焼き目をつけます。表面が薄っすら汗をかいたようになったら、裏返しましょう。

3. エリンギに塩こしょうする

Photo by leiamama

エリンギの両面を焼いたら、全体に軽く塩こしょうをふります。

編集部のおすすめ