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まるでホタテ♪ エリンギのバター醤油炒め
調理時間
10分
プリプリ食感のエリンギは、まるでホタテのよう。バター醤油をからめると、香ばしさに箸がすすみます。ご飯のおかずはもちろん、おつまみにもおすすめ。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもなりますよ。
材料(2人分)
このレシピのポイント
- 太めのエリンギを使用し、輪切りにすることでプリプリの歯ごたえになります。
- エリンギの焼き加減もポイント。火を通しすぎると固くなってしまうので、焼き加減に注意してください。
作り方
1.エリンギを輪切りにする
Photo by leiamama
エリンギは1cmくらいの輪切りにします。傘の部分も厚みをそろえて、スライスしましょう。
2.エリンギに焼き目をつける
Photo by leiamama
フライパンにオリーブ油をひいて、エリンギの両面にしっかり焼き目をつけます。表面が薄っすら汗をかいたようになったら、裏返しましょう。
3.エリンギに塩こしょうする
Photo by leiamama
エリンギの両面を焼いたら、全体に軽く塩こしょうをふります。
4.バターをからめる
Photo by leiamama
バターを加えて、エリンギにまんべんなくからめます。
5.醤油をまわしかける
Photo by leiamama
仕上げに醤油をからめたら完成です。
6.お好みでトッピングをする
Photo by leiamama
お好みでパセリや青のりをふったり、辛味が欲しいときは黒こしょうや七味唐辛子をふったりして召しあがってくださいね。
エリンギを使う絶品おかず3選
1. 包丁いらず。エリンギのそぼろ和え
オイスターソースの濃厚な味わいに、しょうがの辛味がアクセントになるエリンギのそぼろ和え。ご飯がすすむ、食べごたえ満点のおかずです。包丁を使わずにエリンギをさくと、食感が際立ちますよ。
2. ウマ辛!ネギとエリンギの香ばしマリネ
シャキシャキ食感がクセになる、ビールにピッタリのネギとエリンギの香ばしマリネ。おつまみとしてだけでなく、ごはんのおかずにももちろんおすすめ。ミョウガをトッピングすることで、風味がアップしますよ。
3. レンジでチン♪ 特製タレで豆苗とエリンギの肉巻き
レンジで作れる肉巻きは、パパッとおつまみを用意したいときにおすすめ。材料は薄切りの豚肉と豆苗、エリンギでコスパ最高です。ニンニクの香りが食欲をそそる特製ネギダレをかけて召しあがってください。
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