ライター : Uli

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流水麺とはどんなもの?

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流水麺とは流水で洗うだけで食べられる麺の商品名です。うどんやそばは通年販売で、季節限定で冷やし中華も販売されます。鍋でゆでる必要がないため時短調理ができ、ガス(もしくは電気)を使わず、水の使用量もおさえられ節水にもつながるのが魅力です。

流水麺はまずいの??食感や味を実際に食べて検証

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流水麺はまずいといううわさがありますが、本当においしくないのか気になる方も多いはず。麺好きな筆者が実際にうどん、そうめん、そば、冷やし中華の4種類の流水麺を食べて、味わいや食感をレビューしていきます。

【うどん】つるんと喉ごしの良さが絶妙

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流水麺のうどんラインアップは、一般的な太さのうどんと稲庭風の細めうどんがあり、どちらも国産小麦粉を100%使用しています。一般的なうどんはもちっと食感、稲庭風うどんはコシのある食感が特徴。ここでは一般的なうどんを実食レビューします。1袋2人前入りでうどんつゆは付属していません。

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袋を開けてうどんをザルに移し、うどん全体に流水を当てるとすぐにほぐれてきました。数回ザルを振って揺らすと完全にうどんがほぐれ、わざわざ手でほぐす必要がなく、千切れることもありません。

しっかり水を切って丼に移し、温泉卵や食べるラー油、小口ねぎ、刻み海苔をトッピングし、めんつゆをまわしかけて完成です。

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めんつゆをかける前にうどんのみで食べてみると、表面のなめらかさが際立ち、嫌な匂いや風味のクセも感じませんでした。生や冷凍のうどんと比べるともちもち食感やコシは強くないものの、やさしいもちっと食感とコシがあり、やわらかすぎることもありません。

なめらかな舌触りでつるんと喉に入っていく感覚が印象的です。箸でぐるぐる混ぜたり持ち上げたりしても千切れず、幅広い食べ方が楽しめそうです。
コシの強さ味わい香り
☆☆☆☆

【そば】そば粉の豊かな風味と味わいが際立つ

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流水麺のそばは、国産のそば粉と小麦粉が使われています。そば粉の風味が豊かで、歯切れの良さとのどごしが特徴の商品です。見た目は細めでそばらしい黒っぽい色をしています。1袋2人前入りでそばつゆは付属していません。

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袋を開けてそばをザルに移し、そば全体に流水を当てるとゆっくり少しずつほぐれてきます。ザルごと振って揺らすとほぐれてきますが、うどんよりもほぐれにくい印象です。部分的にくっついたままの部分は、手でそっと混ぜるとすぐにほぐれました。

手でやさしくほぐせばそばが千切れることはありません。しっかり水を切って器に移し、とろろや納豆、オクラ、刻み海苔、卵黄をトッピングし、めんつゆをまわしかけて完成です。

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味付け前にそばのみで食べてみると、そばの風味がやさしく広がり、鼻から抜けていきました。嫌な匂いや風味はまったくなく、そば粉の旨味をしっかり感じられます。そば好きな家族も満足するおいしさです。

そばを混ぜたり持ち上げたりしても千切れることがなく、心配していたボソボソ食感もありません。コシが強くないため、食べやすい歯切れの良さが際立ちます。そばらしい表面のざらつきがあり、めんつゆが絡みやすいのも特徴です。
コシの強さ味わい香り
☆☆☆☆☆☆

【そうめん】ちゅるんとなめらかな食べごこち

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流水麺のそうめんは国産小麦粉を100%使用しています。つるつるの喉ごしが特徴の商品です。袋いっぱいに細いそうめんが入っています。1袋2人前入りでそうめんつゆは付属していません。

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そうめん全体に流水を当ててしばらくすると、ゆっくりほぐれてきました。ザルごと何度も振って揺らすと全体がしっかりほぐれます。麺がとても細く手で無理にほぐそうとすると千切れやすいため、焦らずザルごと振ってほぐすのがおすすめ。

しっかり水を切って器に移し、刻んだみょうがや大葉、梅干し、小口ねぎ、かつおぶしなどの薬味と、白だしと水を混ぜた白だしつゆをまわしかけて完成です。

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味付け前にそうめんのみで食べてみると、クセのない味と風味でした。箸でぐるぐる混ぜても千切れず、薬味やつゆとすぐに混ざります。そうめんが乾いている状態で無理に箸で引っ張ると千切れますが、流水で洗ってすぐにつゆと合わせれば問題ありません。

表面がとてもなめらかで、ちゅるっと喉に入っていくつるつる食感が特徴です。コシがなくとても簡単に嚙み切れるため、小さなお子さんでも安心して食べられそう。
コシの強さ味わい香り
☆☆

【冷やし中華】流水すら使わず旨味を感じる

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流水麺の冷やし中華は1袋2人前入りで、国産小麦粉を100%使用している中華麺と専用ソースが付属しています。ソースの種類はごまだれとしょうゆの2種類あり、ごまだれソースは焙煎練りごま入りのまろやか味、しょうゆソースは玄米黒酢入りのさっぱり味です。ここではごまだれソース付属の冷やし中華を実食レビューします。

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冷やし中華は流水すら使わず、皿の上でソースと混ぜるだけで食べられます。袋から中華麺を取り出し、付属のソースをかけて箸でほぐします。

ごまだれソースを中華麺かけると自然とほぐれてくるため、箸で中華麺を持ち上げながら混ぜると簡単にほぐれました。ソースがなじんでからほぐせば、中華麺が千切れることもありません。千切りきゅうりやハム、ほぐしたカニ風味かまぼこ、錦糸卵などをのせれば完成です。

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洗わずに盛り付けたため匂いや味が心配でしたが、まったく問題ありませんでした。味付け前に中華麺のみで食べてみても、油っぽさや嫌な匂いがなく、小麦粉の旨味を感じられるほどです。

中華麺らしいやさしいコシがあってなめらかな舌触りが特徴。ごまだれソースはまろやかな旨味があり、中華麺との相性が抜群です。酸味が苦手な家族は、ごまだれソースの味を絶賛しながらあっという間に完食していました。
コシの強さ味わい香り
☆☆☆☆☆☆☆

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