ピリ辛でほっこり♪ 基本の「キムチチゲ」の作り方

韓国グルメの中でも日本人に人気のある「キムチチゲ」。独特の辛味と酸味を持っており、韓国の家庭料理なのですが、最近は外食店などでも多くみられるようになりました。今回はお家で作れるキムチチゲの基本レシピをご紹介します。ポカポカ温まりますよ!

スープでも鍋でも◎キムチチゲの基本レシピ

器に入ったキムチチゲ

Photo by emi

韓国グルメは日本ですっかり定番になりましたね。そんな中でも人気なのが豚でも鶏でも海鮮でもおいしいキムチチゲです。

チゲとは「鍋」のことを意味します。「チゲ鍋ください」と注文したら本場韓国では「鍋鍋ください」になってしまうそう♪

今回は自宅で簡単に作れる手作りキムチチゲのレシピをご紹介します。暑い夏にも寒い冬にも、いろいろなシーンに試してもらいたいレシピです!ぜひ作ってみてくださいね。

材料(2人分)

キムチチゲの材料

Photo by emi

・キムチ……100g
・豚バラ……100g
・豆腐(木綿)……1/3丁
・ニラ……1/3束
・ごま油……大さじ1杯
・すりにんにく……小さじ1杯
・鶏ガラスープ……500cc

キムチチゲの作り方

⒈ 具材をカット

ニラをきった様子

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ニラを食べやすい大きさにカットしていきます。
豆腐をきった様子

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お豆腐はカットしてもいいのですが、カットせずスプーンでざっくりすくってお鍋に入てもOKです。味がしみこみやすくなりますよ。
豚肉をきった様子

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豚肉も食べやすい大きさにカットしてください。

⒉ 鍋にごま油をしく

鍋にごま油を入れた様子

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鍋にごま油をしいたら、うっすら煙が出てくるのを待ちましょう。
キムチと豚肉を入れた様子

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煙が出てきたらOKサイン。豚肉、キムチ、にんにくを入れます。

⒊ 炒める

炒めて火を通している様子

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豚肉、キムチ、にんにくを炒めましょう。豚肉とキムチを炒めることで味が調和し旨みがアップします。

⒋ 鶏ガラスープを入れる

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