ピリ辛ほっこり鍋♪「キムチチゲ」の基本レシピ&簡単アレンジ5選

お家で作れる「キムチチゲ」の基本レシピをご紹介します。韓国グルメの中でも日本人に人気のあるお豆腐キムチチゲ。今回は電子レンジで作れる簡単スープアレンジに、アウトドアで大活躍のおでかけメニューまで、5つの作り方も掲載中。ポカポカ温まりますよ!

2019年4月16日 更新

夏も冬も食べたい!キムチチゲの基本レシピ

器に入ったキムチチゲ

Photo by emi

韓国グルメは日本ですっかり定番になりましたね。そんな中でも人気なのが、豚でも鶏でも海鮮でもおいしいキムチチゲ。韓国語で"キムチ鍋"を意味します。

今回は自宅で簡単に作れる手作りキムチチゲのレシピをご紹介します。暑い夏にも寒い冬にも、いろいろなシーンに試してもらいたいレシピです!ぜひ作ってみてくださいね。

材料(2人分)

お盆にのったニラと白い器に入っているごま油とすりおろしにんにくとキムチ、パックに入った木綿豆腐、白い角皿にのった豚バラ

Photo by emi

・キムチ……100g
・豚バラ肉……100g
・木綿豆腐……1/3丁
・ニラ……1/3束
・ごま油……大さじ1杯
・すりおろしにんにく……小さじ1杯
・鶏ガラスープ……500cc

作り方

1. 具材をカット

まな板と包丁と3つにカットしたニラ

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ニラを食べやすい大きさにカットしていきます。
まな板と包丁とさいの目切りにした豆腐

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お豆腐はカットしてもいいのですが、カットせずスプーンでざっくりすくってお鍋に入てもOKです。味がしみこみやすくなりますよ。
まな板と包丁とカットした豚肉

Photo by emi

豚肉も食べやすい大きさにカットしてください。

2. 鍋にごま油をひく

鍋にごま油を入れた様子

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鍋にごま油をひいたら、うっすら煙が出てくるのを待ちましょう。
キムチと豚肉を入れた様子

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煙が出てきたらOKサイン。豚肉、キムチ、にんにくを入れます。
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