ライター : emi_

夏も冬も食べたい!キムチチゲの基本レシピ

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韓国グルメは日本ですっかり定番になりましたね。そんな中でも人気なのが、豚でも鶏でも海鮮でもおいしいキムチチゲ。韓国語で"キムチ鍋"を意味します。 今回は自宅で簡単に作れる手作りキムチチゲのレシピをご紹介します。暑い夏にも寒い冬にも、いろいろなシーンに試してもらいたいレシピです!ぜひ作ってみてくださいね。

材料(2人分)

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作るときのコツ

  1. キムチチゲはアレンジも豊富でどんな食材も合う料理です。白菜やほうれん草、青梗菜、キノコ類やあさり、エビなど、お好きな具材をたっぷり入れるのもおすすめです。
  2. 〆には、白ご飯を入れてキムチ雑炊にしても、インスタント麺を入れてキムチラーメンにしてもGood!

作り方

1.具材をカット

まな板と包丁と3つにカットしたニラ

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ニラを食べやすい大きさにカットしていきます。
まな板と包丁とさいの目切りにした豆腐

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お豆腐はカットしてもいいのですが、カットせずスプーンでざっくりすくってお鍋に入てもOKです。味がしみこみやすくなりますよ。
まな板と包丁とカットした豚肉

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豚肉も食べやすい大きさにカットしてください。

2.鍋にごま油をひく

鍋にごま油を入れた様子

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鍋にごま油をひいたら、うっすら煙が出てくるのを待ちましょう。
キムチと豚肉を入れた様子

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煙が出てきたらOKサイン。豚肉、キムチ、にんにくを入れます。

3.炒める

豚肉とキムチを鍋で炒めて火を通している様子

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豚肉、キムチ、にんにくを炒めましょう。豚肉とキムチを炒めることで味が調和し旨みがアップします。

4.鶏ガラスープを入れる

豚肉とキムチを炒めた鍋に鶏がらスープを入れた状態

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豚肉の色が白く変わったら鶏ガラスープを入れます。

5.灰汁をとる

土鍋に入ったキムチ鍋からアクを取っている様子

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ひと煮立ちすると灰汁が出てくるのでおたまですくってください。

6.お豆腐を入れる

鍋に入ったキムチチゲに豆腐をのせた状態

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お豆腐を入れ4〜5分煮込みます。

7.ニラを入れる

鍋に入ったキムチチゲにニラを入れた様子

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最後にニラを入れます。すぐ火が通るのでさっと煮るだけでOKです。

8.キムチチゲのできあがり

豆腐とニラが入ったキムチチゲ

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熱々ホットな旨辛キムチチゲのできあがりです。ピリッとした辛さがたまりません。

簡単スープも!キムチチゲの人気アレンジレシピ5選

1. アツアツ濃厚!味噌キムチチゲうどん

味噌を混ぜてコクがアップした味噌キムチチゲうどん。これひとつでメインになりますし、ランチにもお夕飯にもぴったりです。暑い日にふーふー言いながら滝汗かいて食べたいひと品です。

2. ほっこりまろやか。豆乳キムチチゲ

豆乳を加えることでマイルドな味わいになる豆乳キムチチゲ。辛さをかなり抑えることができるので、これならお子さんも食べることができそうですね。しかも、女子に嬉しいイソフラボンもたっぷりです♪

3. レンチン簡単!チーズキムチチゲスープ

キムチチゲ食べたい!でも暑い日に火を使って煮込むような料理は作りたくない!という人におすすめのレンチンで作れるチーズキムチチゲです。ピリリと辛いチゲにとろけたチーズの相性は抜群!しかも、レンチンで作れるのでお手軽。いいとこだらけのレシピですね♪

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