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キムチチヂミはビールのお供に最高♪
白菜キムチを使うチヂミは辛さのなかにも旨味があり、やみつきになるおいしさです。我が家では晩酌の際におつまみとして作っていますよ。多めの油で、フチがカリッとするまで加熱したチヂミはビールと相性バッチリです。
付けだれによって味を変化させることができるのもうれしいポイント。キムチチヂミの日は3種類ほどのたれを用意し、充実したおうち居酒屋タイムを過ごしています。
付けだれによって味を変化させることができるのもうれしいポイント。キムチチヂミの日は3種類ほどのたれを用意し、充実したおうち居酒屋タイムを過ごしています。
10分で完成!カリもちキムチチヂミの作り方
調理時間
10分
メインの具材は白菜キムチだけで作れるチヂミのレシピです。白菜キムチは旨味がたっぷり含まれているので、少ない調味料でもおいしく仕上がりますよ。加熱する際は多めのごま油で香り高く、そしてカリカリに焼きあげましょう。
材料(1人分)
カリもち食感に仕上げるコツ・ポイント
コツ・ポイント
- 小麦粉に片栗粉を加える
- 多めのごま油で焼く
生地は小麦粉だけでなく片栗粉を加えることで、表面はカリッ、中はもっちりとした食感になります。
ごま油は、フライパンに入れてしっかり温めてから生地を入れてください。生地がごま油を吸い上げてしまうことを防げます。また、生地を上下返したあとにごま油を追加することで、上下ともにカリッと香ばしく焼き上がりますよ。
ごま油は、フライパンに入れてしっかり温めてから生地を入れてください。生地がごま油を吸い上げてしまうことを防げます。また、生地を上下返したあとにごま油を追加することで、上下ともにカリッと香ばしく焼き上がりますよ。
作り方
1.白菜キムチを刻む
Photo by 菅 智香
白菜キムチを小さめに刻みます。
2.ニラを切る
Photo by 菅 智香
ニラを3cm程度の長さに切ります。
3.生地を混ぜる
Photo by 菅 智香
小麦粉、片栗粉、鶏ガラスープの素、水をボウルに入れて菜箸で混ぜます。
4.白菜キムチ、ニラを加える
Photo by 菅 智香
生地に白菜キムチ、ニラを加えてさらに混ぜます。
5.フライパンで加熱する
Photo by 菅 智香
フライパンにごま油大さじ1杯を入れて中火にかけます。ごま油が温まったら生地を一気に流し入れます。
6.上下返す
Photo by 菅 智香
周りが固まってきたら、上下返します。
7.ごま油を追加する
Photo by 菅 智香
ごま油小さじ1杯をフライパンの縁から回し入れます。きつね色になるまで3分ほど焼いて、再度上下返します。
8.焼き色を付ける
Photo by 菅 智香
両面にしっかり焼き色が付いたら完成です。
キムチチヂミに合う!自家製たれレシピ3選
1. 白ごま酢じょうゆだれ
酢小さじ2杯、しょうゆ小さじ2杯、ごま油小さじ1/2杯、白いりごま小さじ1杯を混ぜ合わせます。
シンプルな味わいのたれに、白いりごまの食感がアクセントになりますよ。白いりごまをチヂミに絡めるようにしていただきましょう。辛さがないので、小さいお子さんでもおいしく食べられますよ。
シンプルな味わいのたれに、白いりごまの食感がアクセントになりますよ。白いりごまをチヂミに絡めるようにしていただきましょう。辛さがないので、小さいお子さんでもおいしく食べられますよ。
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