ライター : ako0811

本場韓国風「キムチチゲ鍋」のレシピ

Photo by ako0811

韓国の定番料理「キムチチゲ」はピリッとした辛みと、お肉から出るだしが重なりとってもおいしいですよね。今回はキムチ本来の味わいをより楽しむため、本格的でシンプルな作り方でご紹介します。 調味料は最小限に、コトコト煮ることで旨みが引き出されます。古くなったキムチでも作れますので、ぜひお試しください♪

材料(2人分) カロリー:約482kcal/人 ※

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・キムチ……200g ・豚バラ肉……150g ・木綿豆腐……200g ・にら……1束 ・水……300cc ・ごま油……大さじ1杯 ・おろし生姜……1片分 ・塩……小さじ1/3杯

作り方

1. キムチと豚肉を和える

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鍋に、ごま油をひいておきます。

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豚肉をばらしておきます。その上におろし生姜、キムチとキムチの漬け汁を加えて10分程度常温で放置しておきましょう。この時間にじっくり豚肉に下味がつき臭みも軽減されます。 辛目がお好きな方はこのタイミングで唐辛子を加えて、豚肉に揉み込んでおくとよいでしょう。最後に調節したい方はいただく直前にふりかけることもできます。

2. 蒸し焼きにする

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中火で軽く炒めたら、蓋をして10分ほど弱火でじっくり蒸し焼きにします。キムチは軽く炒めてからゆっくり火を通すことで深い甘味が引き出されます。

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水を加えて蓋をしさらに20分ほどじっくりコトコト煮ます。弱火でじっくり旨みを引き出すのがおいしく作るコツです。

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豚肉がすっかりやわらかく、キムチの味も全体になじんでいます。

3. 豆腐とにらを加える

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木綿豆腐を大き目にカットして加え5分程度煮立たせます。豆腐の水分が出て味が薄いようであれば、塩で調味します。

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豆腐がしっかり煮えたら5cm幅にカットしたにらも加えひと煮立ちさせて完成です。にらはクタクタに煮込まず、シャキシャキ感が少し残っているくらいのほうがおいしいでしょう。

4. できあがり♪

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ピリッと辛いのがお好みの場合は、唐辛子を最後にふりかけてくださいね。よりマイルドにしたい場合は、最後にごま油を少量まわしかけてください。白ごはんを添えてキムチチゲと一緒にいただきましょう!

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