野菜とお肉の旨みがギュッ♪ 本格キムチチゲ鍋のレシピ&アレンジ5品

余計なものを入れないシンプルな味付けの韓国風お鍋「キムチチゲ」のレシピを紹介します。 ほのかな酸味とコク、ピリッと辛めのスープはぺろっと食べられちゃいます。基本の作り方に、スンドゥブアレンジ、プデチゲ風うどんまで盛りだくさんでお送りします。

2019年4月26日 更新

本場韓国風「キムチチゲ鍋」のレシピ

白い鍋に入った韓国風キムチチゲ

Photo by ako0811

韓国の定番料理「キムチチゲ」はピリッとした辛みと、お肉から出るだしが重なりとってもおいしいですよね。今回はキムチ本来の味わいをより楽しむため、本格的でシンプルな作り方でご紹介します。

調味料は最小限に、コトコト煮ることで旨みが引き出されます。古くなったキムチでも作れますので、ぜひお試しください♪

材料(2人分) カロリー:約482kcal/人 ※

韓国風キムチチゲの材料

Photo by ako0811

・キムチ……200g
・豚バラ肉……150g
・木綿豆腐……200g
・にら……1束
・水……300cc
・ごま油……大さじ1杯
・おろし生姜……1片分
・塩……小さじ1/3杯

作り方

1. キムチと豚肉を和える

フライパンにごま油を加える様子

Photo by ako0811

鍋に、ごま油をひいておきます。
フライパンに豚肉とキムチを入れた様子

Photo by ako0811

豚肉をばらしておきます。その上におろし生姜、キムチとキムチの漬け汁を加えて10分程度常温で放置しておきましょう。この時間にじっくり豚肉に下味がつき臭みも軽減されます。

辛目がお好きな方はこのタイミングで唐辛子を加えて、豚肉に揉み込んでおくとよいでしょう。最後に調節したい方はいただく直前にふりかけることもできます。

2. 蒸し焼きにする

フライパンで豚肉とキムチを蒸している様子

Photo by ako0811

中火で軽く炒めたら、蓋をして10分ほど弱火でじっくり蒸し焼きにします。キムチは軽く炒めてからゆっくり火を通すことで深い甘味が引き出されます。
フライパンの豚肉とキムチに水を加えている様子

Photo by ako0811

水を加えて蓋をしさらに20分ほどじっくりコトコト煮ます。弱火でじっくり旨みを引き出すのがおいしく作るコツです。
フライパンの豚肉とキムチを煮詰めた様子

Photo by ako0811

豚肉がすっかりやわらかく、キムチの味も全体になじんでいます。

3. 豆腐とにらを加える

フライパンの豚肉とキムチに豆腐を加えた様子

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木綿豆腐を大き目にカットして加え5分程度煮立たせます。豆腐の水分が出て味が薄いようであれば、塩で調味します。
フライパンの豚肉とキムチと豆腐にニラを加えた様子

Photo by ako0811

豆腐がしっかり煮えたら5cm幅にカットしたにらも加えひと煮立ちさせて完成です。にらはクタクタに煮込まず、シャキシャキ感が少し残っているくらいのほうがおいしいでしょう。

4. できあがり♪

白い土鍋に入ったキムチチゲ

Photo by ako0811

ピリッと辛いのがお好みの場合は、唐辛子を最後にふりかけてくださいね。よりマイルドにしたい場合は、最後にごま油を少量まわしかけてください。白ごはんを添えてキムチチゲと一緒にいただきましょう!
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ako0811

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