材料
(2〜3人分)- 白菜 400g
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶(80g)
- a
- 水溶き片栗粉 片栗粉:小さじ2杯、水:小さじ4杯
作り方
1
白菜は芯を切り落とし1cm幅に切ります。

2
大きめの鍋に白菜の芯、白菜の葉、ツナ缶、(a)の調味料を順番に入れます。

3
フタをして弱めの中火で5分煮ます。

4
フタを取り、3〜4分煮込んで水分を飛ばします。

5
火を止めて、水溶き片栗粉を加えます。再び加熱し、とろみがついたら完成です。
※水溶き片栗粉を加える際は、火を止めてから加えるとダマになるのを防ぐことができます。

コツ・ポイント
- ツナ缶はオイルごと加えると、旨味がプラスされます。
- 一度粗熱を取ることでしっかりと味がなじみます。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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