ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

材料

(2〜3人分)

作り方

1

白菜は芯を切り落とし1cm幅に切ります。

【作り方】白菜とツナのとろとろ煮

2

大きめの鍋に白菜の芯、白菜の葉、ツナ缶、(a)の調味料を順番に入れます。

【作り方】白菜とツナのとろとろ煮

3

フタをして弱めの中火で5分煮ます。

【作り方】白菜とツナのとろとろ煮

4

フタを取り、3〜4分煮込んで水分を飛ばします。

【作り方】白菜とツナのとろとろ煮

5

火を止めて、水溶き片栗粉を加えます。再び加熱し、とろみがついたら完成です。
※水溶き片栗粉を加える際は、火を止めてから加えるとダマになるのを防ぐことができます。

【作り方】白菜とツナのとろとろ煮

コツ・ポイント

  1. ツナ缶はオイルごと加えると、旨味がプラスされます。
  2. 一度粗熱を取ることでしっかりと味がなじみます。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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