ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
126kcal
たんぱく質
4.2g
脂質
5.7g
炭水化物
13.4g
糖質
11.1g
食塩相当量
1.3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・大根は皮をむきます。
・油揚げは熱湯をかけて油ぬきをして、横半分に切ってから1cm幅の細切りにします。

作り方

1

大根は厚さ5mm幅の輪切りにして、1cm幅になるように切ります。
※大根は薄めにすることで下ゆでなしでも火が通ります。

2

鍋にごま油を引き中火で熱し大根を炒めます。
※表面が透き通るくらいまで炒めてください。

3

油揚げを加えてさっと炒め、【煮汁】を加えます。

4

時々混ぜ合わせながら3分ほど加熱して完成です。

コツ・ポイント

  1. 大根は薄めに切ってから炒めることで短時間で火が通ります。
  2. 甘めの味付けなので砂糖の分量はお好みで調整してください。

料理家からのひと言メモ

  1. 大根と油揚げだけなのにごはんがすすむひと品です。作り置きもできるので多めに作って常備しておくのもおすすめです。
レビュー(1件)
5.0
yuri
5.0
亡くなった母がよく作っていた常備アイテムでした。とっても懐かしい味でおいしかったです!!
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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