大根と油揚げの炒め煮
「大根と油揚げの炒め煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。薄切りにした大根を炒めてから煮ることで、味がしっかり染み込み、短時間でも柔らかく仕上がります。 油揚げのコクが煮汁に溶け出し、ごま油の風味がアクセントに。 シンプルながらもご飯との相性抜群で、作り置きにもおすすめです! 2025年3月9日 更新
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126kcal
4.2g
5.7g
13.4g
11.1g
1.3g
下ごしらえ
・大根は皮をむきます。
・油揚げは熱湯をかけて油ぬきをして、横半分に切ってから1cm幅の細切りにします。
作り方
1
大根は厚さ5mm幅の輪切りにして、1cm幅になるように切ります。
※大根は薄めにすることで下ゆでなしでも火が通ります。
2
鍋にごま油を引き中火で熱し大根を炒めます。
※表面が透き通るくらいまで炒めてください。
3
油揚げを加えてさっと炒め、【煮汁】を加えます。
4
時々混ぜ合わせながら3分ほど加熱して完成です。
コツ・ポイント
- 大根は薄めに切ってから炒めることで短時間で火が通ります。
- 甘めの味付けなので砂糖の分量はお好みで調整してください。
料理家からのひと言メモ
- 大根と油揚げだけなのにごはんがすすむひと品です。作り置きもできるので多めに作って常備しておくのもおすすめです。
レビュー(1件)
yuri
5.0
亡くなった母がよく作っていた常備アイテムでした。とっても懐かしい味でおいしかったです!!
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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