フライパンで大根と豚肉の重ね蒸し
「フライパンで大根と豚肉の重ね蒸し」のレシピと作り方を動画でご紹介します。フライパンひとつで簡単!豚バラのうまみを大根がたっぷり吸い込んだ、ジューシーな重ね蒸し。下味にオイスターソースとしょうがを加えることで、コクと香りが際立ちます。ごはんがすすむおかずです。 2025年10月10日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!栄養情報(1人あたり)
432kcal
14.5g
36.1g
13.9g
11g
1.1g
材料
(2人分)- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 180g
- 大根 1/2本(400g)
-
下味
- 酒 大さじ1杯
- みりん 大さじ1杯
- 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
- しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- オイスターソース 小さじ1杯
- ごま油 小さじ2杯
-
トッピング
- 小口ねぎ 適量
作り方
1
豚肉に【下味】の調味料を入れて揉み込みます。
2
スライサーで大根をスライスしてフライパンにひろげます。
※スライサーがない場合は包丁で薄切りにしてくださいね。
3
豚肉の半量を広げます。
4
大根を再度スライスして広げます。
5
豚肉の残りを広げます。
6
ごま油をかけ、フタをして10分ほど蒸します。
※大根は薄くスライスすることで加熱時間が短縮できます。
7
そのまま食卓へ出します。小口ねぎを散らして完成です。
料理家からのひと言メモ
- 大根を薄くスライスすることで加熱時間が短縮できるので、時間がないときにもぴったりなレシピです。お肉は豚こま肉でも作れますよ。ラー油をかけてピリ辛に仕上げるのもおすすめです。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
旬をいただく。冬野菜のおいしい食べかたに関する記事
豚バラ大根の人気ランキング