ローディング中

Loading...

秋から冬にかけてだんだんとおいしくなる白菜。これから食卓にのぼる機会が増えていく食材のひとつですね。今回は、水なしで作る白菜シチューの人気レシピと、白菜がくたくたになりすぎないコツをご紹介します。ぜひ、今晩の献立にいかがでしょうか?

秋冬に食べたい「白菜」

白菜の旬は11月~2月で、霜が降りることで甘みが増し、やわらかくなるといわれています。クセのない淡白な味はほかの食材とよく合い、いろいろなお料理に利用することができます。白菜はあまり栄養がなさそうに見えますが、発ガン性物質や有害な物質を肝臓で解毒する作用が期待され、最近注目されているのです。またカロリーが低いので肥満防止にはもってこいの野菜なんです。

そんな白菜ですが、90%以上が水分でできていることをご存じでしょうか。ここでは、その水分を生かし、水を入れない、おいしいシチューの作り方を紹介いたします。白菜に含まれる栄養素は、煮ることによって水に溶け出すため、煮込んだシチューはまさに栄養の宝庫といえるのです。

おいしい白菜シチューの作り方

白菜は見た目は大きいですが、そのほとんどは水分です。ゆっくりと火を通すことで白菜から驚くほどの水分が出ます。すると、巨大な白菜がみるみるしぼみ、あっという間に1/10くらいの量になってしまうんです。そうすれば大きな白菜も簡単に食べ切れてしまうわけです。ここでは、水を使わない白菜シチューのレシピをご紹介します。水を使わないので材料の旨みが凝縮され、とてもおいしく仕上がるんです。

材料

・白菜……1/2玉
・市販のルー……1/2箱
・鶏むね肉……1枚
・牛乳……400cc
・にんじん……1/2カット
・ブロッコリー……1/2房

作り方

1. ざく切り白菜を鍋に敷き詰め、適当な大きさに切った鶏肉を入れ、フタをして弱火でコトコト1時間ほど煮るだけです。(お好みで食べやすい大きさにカットしたにんじんとブロッコリーを加えてください)

2. 一旦火を止め、ルーと牛乳を入れて、とろみがつくまで再び火を入れたらできあがりです。(白菜1玉分が吐き出す水分は、市販のルー1箱分に相当します。白菜が半分であれば、ルーも半分にしてくださいね)

白菜の水分を十分に利用するためには、とにかく弱火でコトコト煮ることが重要です。もちろん、ルーは手作りでもOKです。人参や玉ネギ、ブロッコリーなどを入れてもいいですね。人参や玉ネギは最初から鍋に入れても構いませんが、ブロッコリーはすぐにやわらかくなるので、別茹でして最後に入れましょう。

白菜をくたくたにしすぎないコツ

白菜の栄養素は水に溶け出してしまうものが多いので、念入りな水洗いや、水にさらしたりすると栄養が減ってしまいます。もちろん、あく抜きの必要もありません。栄養と旨みを逃がさないために、ザクザクとなるべく大きく切ります。水でグラグラと煮てしまうのはNGです。フタをして蒸すように、ゆっくり時間をかけて煮るとよいでしょう。

白菜シチューのアレンジレシピ6選

1. クリームシチューリメイクドリア

グラタン皿にごはんを入れ、その上にピザソースをかけます。シチューをかけ、チーズをのせ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いたらできあがりです。あればバジルを散らすとおしゃれですね。ピザソースは味のアクセントになるそうです。残ったシチューのリメイクにぴったりのレシピですね。お鍋を使わないので、ひとりのランチにもってこいです。

2. クリームコロッケ

プロセッサーかミキサーでトロトロにしたシチューをボウルに入れ、おからを少しずつ入れながらよくかき混ぜます。それを平らなバットに入れて、ゴムベラがさくっと入るくらいまで冷凍庫で固めます。それを丸めて衣をつけ、再び冷凍庫で凍らせます。凍ったまま表面がきつね色になるまで揚げれば完成です。ポイントは「つなぎのおから」と「凍らせる」ことですよ。

3. 餃子の皮でラザニア風

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

とろとろ「タンシチュー」の絶品レシピ!圧力鍋や炊飯器での作り方も◎

レシピ 牛タン

とろとろ食感がたまらないタンシチュー、年齢問わず人気ですよね。ポイントさえ押さえれば、意外と簡単に絶品タンシチューを作ることができます。今回は、普通のお鍋を使ったタンシチューレシピと、圧力鍋や炊飯器を活用した…

スペイン風オムレツ「トルティージャ」のレシピ!簡単な作り方もチェック◎

スペイン オムレツ レシピ

まるでケーキのような「トルティージャ」。日本では、スペイン風オムレツ、スパニッシュオムレツなどの名前でも親しまれており、パーティーやおもてなしにもピッタリな料理なんです!今回は、基本のレシピや上手に作るコツを…

生はちょっと危険!「なめこ」の正しい下処理とおいしい食べ方をガイド

レシピ

独特のぬめりが特徴のなめこ。お味噌汁などを中心に、食卓にあがることも多いですよね。しかしなめこの正しい調理法をご存じですか。なめこは洗った方がいいのか?なめこの正しい食べ方や保存期間、おすすめの使い方レシピま…

もっちり「トッポギ」の人気レシピ13選!本格韓国料理をお手軽に◎

アレンジレシピ 韓国料理 レシピ まとめ

定番かつ人気の韓国料理「トッポギ」。実は、自宅で簡単に作ることができるんです!甘辛いタレでいただくイメージが強いですが、どんな味付けにも合う優れもの◎ スイーツにも変身するんですよ。今回は、そんなトッポギの基…

禁断の隠れヒット商品!? 成城石井「スターブレッド」がパン界一のフワフワっぷり♩

パン

成城石井の「スターブレッド(STAR-BREAD)」という商品が、SNSで密かにブームになっているんです♩水の代わりにミルクを使った、ふわふわ食感のパンなんですよ!その人気の秘密を、おすすめの食べ方とともにご…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

朝食に♡スクランブルエッグのアレンジレシピ♡「9」選

レシピ まとめ たまご

朝食にぴったりのスクランブルを、アレンジして食べちゃいましょう!そのままでももちろん美味しいんですが、アレンジするとまた違った味わいを楽しめます。いつものスクランブルエッグにちょっと飽きちゃった方必見です♡

話題のティラミスパンケーキをお家で!簡単なレシピまとめ♪

パンケーキ レシピ ティラミス スイーツ まとめ

最近話題になっているティラミスパンケーキをご存知でしょうか?ティラミスとパンケーキをコラボさせた新しいハイブリッドスイーツとして注目を集めているそうです。今回はティラミスパンケーキのレシピを紹介します♪

いろいろあった!オイルでおにぎりアレンジ「9」選

ココナッツオイル おにぎり レシピ アレンジレシピ まとめ

ごはんと油の相性は思ったよりずっとGoodなもの。火を通したりそのまま使ったり、いろんな組み合わせのおにぎりが作れるようです♪今回は代表的な人気オイルのアレンジレシピをまとめてみました。

餃子だけじゃない!ラー油を使ったレシピまとめ

ラー油 レシピ まとめ

餃子にはかかせないラー油、どちらの家庭でも常備されてますよね。でも意外と使い道がなくて、気づけば賞味期限が切れていた...なんてことありませんか?そんなラー油を無駄なく活用できるレシピをご紹介!もう余らせない…

これからの季節にピッタリ!冷麺アレンジレシピ「8」選☆

レシピ まとめ 冷麺

暑い季節がやってくると、やはり恋しくなるのが冷たい麺。冷麺をツルツルとすすりたくなりますよね?おすすめの冷麺アレンジレシピをご紹介します。これであなたも夏を先取りしちゃいましょう♪実は野菜もたくさん入れられて…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

スタバ「アーモンド ミルク」が追加可能に!公式おすすめカスタマイズを独占公開♩

2017年10月2日(月)、スタバのカスタマイズアイテムに「アーモンド ミルク」が登場しました!ミルクを使った全てのビバレッジに、50円(税抜)プラスすると変更できるんですよ。スターバックス広報の藤井さんオス…

カルディのかわいこちゃん♩「ひよこボーロ」のチュン顔に母心くすぐられる…!

ひよこ好きは必見!カルディのオリジナル商品で「ひよこボーロ」が発売されているんです♩食べるのがもったいなくなっちゃうくらい、かわいいんですよ……♩SNSでも話題騒然のようです。今回はそんなひよこボーロをご紹介…

連載記事

待望のイエロー♩「ザ・チョコレート ブリリアントミルク」でお口がお花畑に!

チョコレート

明治の大人気シリーズ「ザ・チョコレート」に、ついに待望の新商品が登場しました!その名も「可憐に香る ブリリアントミルク」。パッケージの鮮やかなイエローが目を引きます。華やかな香りが特徴のペルー産カカオ豆を使用…

sakura

可愛い雑貨と綺麗なスイーツを見ると、つい買ってしまいます。あとコー...

ページTOPに戻る