ライター : sakura

市販のルーで簡単!白菜のクリームシチューのレシピ

Photo by leiamama

調理時間 30
ご紹介する白菜と鶏もも肉のクリームシチューは、市販のシチュールーで作る簡単レシピです。鶏もも肉の旨みや野菜の甘みがクリーミーなシチューに溶け出して、食べごたえ満点!やさしい味わいなので、具材のアレンジも楽しめます。レシピのポイントやおいしく作るコツを参考に、ぜひ一度お試しください。

材料(4人分)

Photo by leiamama

レシピのポイント・おいしく作るコツ

コツ・ポイント

  1. 白菜は食感が残るようざく切りにする
  2. 白菜の旨味を引き出すため、少なめの水で蒸し焼きにする
  3. 鶏もも肉は焼く前の塩こしょうで旨みを凝縮する

白菜は食感が残るようざく切りにする

シチューに入れる白菜は、加熱しても食感を感じられるざく切りがおすすめです。大きめにカットするざく切りは手間がかからず、短時間で準備や調理を済ませたいときにも便利。

白菜の旨味を引き出すため、少なめの水で蒸し焼きにする

白菜は水分をたっぷり含んでいます。旨みを含んだ白菜の水分を引き出すため、少なめの水で蒸し焼きにしましょう。煮込むうちに水分が足りないと感じたら、少しずつ足してくださいね。

鶏もも肉は焼く前の塩こしょうで旨みを凝縮する

鶏もも肉は焼く前に塩こしょうをすることで余分な水分が出て、旨みが凝縮されます。軽く水分を拭き取って表面に焼き目をつけると、ジューシーな仕上がりに。サラダ油に旨みをだしたいので、鶏もも肉を焼いてから野菜を加えてくださいね。

編集部のおすすめ