目次
市販のルーで簡単!白菜のクリームシチューのレシピ
調理時間
30分
ご紹介する白菜と鶏もも肉のクリームシチューは、市販のシチュールーで作る簡単レシピです。鶏もも肉の旨みや野菜の甘みがクリーミーなシチューに溶け出して、食べごたえ満点!やさしい味わいなので、具材のアレンジも楽しめます。レシピのポイントやおいしく作るコツを参考に、ぜひ一度お試しください。
材料(4人分)
レシピのポイント・おいしく作るコツ
コツ・ポイント
- 白菜は食感が残るようざく切りにする
- 白菜の旨味を引き出すため、少なめの水で蒸し焼きにする
- 鶏もも肉は焼く前の塩こしょうで旨みを凝縮する
白菜は食感が残るようざく切りにする
シチューに入れる白菜は、加熱しても食感を感じられるざく切りがおすすめです。大きめにカットするざく切りは手間がかからず、短時間で準備や調理を済ませたいときにも便利。
白菜の旨味を引き出すため、少なめの水で蒸し焼きにする
白菜は水分をたっぷり含んでいます。旨みを含んだ白菜の水分を引き出すため、少なめの水で蒸し焼きにしましょう。煮込むうちに水分が足りないと感じたら、少しずつ足してくださいね。
鶏もも肉は焼く前の塩こしょうで旨みを凝縮する
鶏もも肉は焼く前に塩こしょうをすることで余分な水分が出て、旨みが凝縮されます。軽く水分を拭き取って表面に焼き目をつけると、ジューシーな仕上がりに。サラダ油に旨みをだしたいので、鶏もも肉を焼いてから野菜を加えてくださいね。
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