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アレンジ自在な「白菜」
白菜の旬は11月~2月で、霜で地面が凍ってきた頃には甘さもアップして、食べやすくなるといわれています。クセのない淡白な味はほかの食材とよく合い、いろいろなお料理に利用できますよね。
そんな白菜ですが、90%以上が水分でできていることをご存じでしょうか。ここでは、その水分を生かし、水を入れない、おいしいシチューの作り方を紹介いたします。
水なしで簡単♪ 白菜シチューのレシピ
白菜はゆっくりと火を通すことで、驚くほどの水分が出ます。そうするとかさが減るので、大きな白菜も簡単に食べ切れるんですよ。今回のレシピでは水を使わないので材料の旨みが凝縮され、とてもおいしく仕上がります。
材料(4人分)
・白菜 1/2玉
・市販のルー 1/2箱
・鶏むね肉 1枚(200g)
・牛乳 400cc
・にんじん 1/2本
・ブロッコリー 1/2房
作り方
1. ざく切り白菜を鍋に敷き詰め、適当な大きさに切った鶏肉、にんじんを入れて、フタをして弱火でコトコト1時間ほど煮ます。ブロッコリーは、あらかじめ茹でておきましょう。
2. 一旦火を止め、ルーと牛乳を入れて、とろみがつくまで再び火にかけ、ブロッコリーを加えて混ぜ合わせたらできあがりです。(白菜1玉分が吐き出す水分は、市販のルー1箱分に相当します。白菜が半分であれば、ルーも半分にしてくださいね。)
白菜の水分を十分に利用するためには、とにかく弱火でコトコト煮ることが重要です!
白菜をくたくたにしすぎないコツ
栄養と旨みを逃がさないために、ザクザクとなるべく大きく切ります。水でグラグラと煮てしまうのはNGです。フタをして蒸すように、ゆっくり時間をかけて煮るとよいでしょう。
白菜シチューと合わせたい具材
白菜は淡白な味わいなので、基本的にはどんな食材でも合います。なかでも今回使用した鶏肉や、旨みとコクのあるベーコン、しっとりとした鮭など、食べ応えがプラスできるような食材がおすすめです!
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