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レンジとめんつゆを活用!白菜おひたしの簡単レシピ
調理時間
10分
多くの料理で活躍する白菜。おひたしにするとごはんのおかずとしてはもちろん、お酒のアテにも最適です。めんつゆを使うと、少ない材料で簡単に作れて味付けが楽ちん。パパッと作れるので、覚えておくと重宝しますよ。
材料(2人分)
- 白菜 1/8株
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2杯
- かつおぶし 適量
コツ・ポイント
- 白菜はカットして、レンジで加熱すればOK。鍋でゆでる手間がかからず、お手軽に作れます。レンジで温めると白菜から水分が出ますが、捨てずにそのままめんつゆと和えるのがポイント。白菜の旨味が出ているので、水切りしなくてOKです。捨ててしまうともったいないですよ。
作り方
1.白菜をカットしてレンジで加熱する
Photo by morico
白菜は3~5cmほどのサイズに、包丁でカットします。サイズはご家庭の好みに合わせて、食べやすい大きさにしましょう。耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで3分加熱します。白菜がしんなりとした状態になればOK。レンジから取り出す際は、湯気で火傷をしないよう注意してください。
2.粗熱を取り、めんつゆと和える
Photo by morico
ラップをはずし、そのまま置いて粗熱を取ります。冷めたらめんつゆを加え、全体に味が馴染むよう、しっかりと混ぜ合わせます。
3.盛りつける
Photo by morico
お皿に盛りつけ、お好みでかつおぶしをトッピングしたらできあがりです。白いりごまをふりかけてもよいでしょう。白菜のしゃきしゃきした食感が楽しめ、とても簡単に白菜おひたしが作れますよ。
白菜おひたしアレンジレシピ10選
1. ごま油が香る。白菜とちりめんじゃこのおひたし
白菜おひたしにちりめんじゃこをトッピングする、定番のレシピです。こちらは仕上げにアツアツに熱したごま油をかけてアレンジ。風味がアップし、ごはんのお供にぴったりな味わいに仕上がりますよ。かむほどにちりめんじゃこから旨味が出るので、白菜と一緒に食感を楽しみましょう。
2. さわやかな香り。ゆずと白菜のおひたし
白菜おひたしにゆずを加えると、さわやかな香りが広がりますよ。果汁だけでなく、ゆずの皮を混ぜると、見た目が華やかですね。ゆずの酸味と白菜のみずみずしさがよく合います。ゆずがないときは、レモンを使ってもOK。レモンペーストやレモン汁などでも代用できますよ。
3. 相性抜群。白菜と塩こんぶのおひたし
白菜おひたしは、やや味がぼんやりしがち。塩こんぶを加えると、旨味や塩気がプラスされて味が締まり、おいしさがアップしますよ。こちらは白菜を蒸し焼きにし、調味料を和えるレシピ。塩こんぶの味を活かすため、味付けはシンプルでOKです。白菜に含まれる水分で、味がよくなじみますよ。
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