ライター : BBC

フライパンで作る白菜シュウマイのレシピ

シュウマイの皮は、10枚分だと74kcal。一方で白菜は、下記レシピの分量(250g)あたり35kcalしかありません。このようにして比べると、通常のシュウマイより白菜シュウマイのほうがヘルシーなことが分かりますね!

材料(2人分)

・白菜   250g(5枚ほど) ・豚ひき肉 250g ☆生姜   10g ☆醤油   小さじ2杯 ☆塩    少々 ☆ごま油  大さじ1/2杯 ☆片栗粉  大さじ1杯 ・水    100cc

下準備

・生姜はみじん切りにしておきます。

作り方

1. 白菜を芯と葉に切り分けます。芯はみじん切りに、葉は縦半分に切ってまとめてラップで包み、600Wの電子レンジで1分半ほど加熱してしんなりさせます。 2. ボウルに、豚ひき肉とみじん切りにした白菜の芯、☆を加えて、粘りが出るまで混ぜます。 3. 肉ダネを白菜の枚数分に等分して丸め、肉ダネの頭が見えるように、側面に白菜を巻きつけます。 4. 耐熱皿に3を並べ、お皿ごとフライパンに置きます。お皿の中に入らないようフライパンに水を入れ、中火にかけましょう。 5. 沸騰したら蓋をし、10分蒸したら完成です。

電子レンジで作る白菜シュウマイのレシピ

材料(2人分)

・白菜   250g(5枚ほど) ・豚ひき肉 250g ☆生姜   10g ☆醤油   小さじ2杯 ☆塩    小さじ1/3杯 ☆ごま油  大さじ1/2杯 ☆片栗粉  大さじ1杯

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