包まないから初心者でも◎「白菜シュウマイ」のレシピ

今回は、フライパンで作る「白菜シュウマイ」のレシピをご紹介します。肉ダネを皮で包むという作業がないため、初心者の方や不器用さんでも簡単に作れますよ♪ 電子レンジで作る、火を使わないレシピもまとめていますので、チャレンジしてみましょう!

2018年2月15日 更新

フライパンで作る白菜シュウマイのレシピ

シュウマイの皮は、10枚分だと74kcal。一方で白菜は、下記レシピの分量(250g)あたり35kcalしかありません。このようにして比べると、通常のシュウマイより白菜シュウマイのほうがヘルシーなことが分かりますね!

材料(2人分)

・白菜   250g(5枚ほど)
・豚ひき肉 250g
☆生姜   10g
☆醤油   小さじ2杯
☆塩    少々
☆ごま油  大さじ1/2杯
☆片栗粉  大さじ1杯
・水    100cc

下準備

・生姜はみじん切りにしておきます。

作り方

1. 白菜を芯と葉に切り分けます。芯はみじん切りに、葉は縦半分に切ってまとめてラップで包み、600Wの電子レンジで1分半ほど加熱してしんなりさせます。

2. ボウルに、豚ひき肉とみじん切りにした白菜の芯、☆を加えて、粘りが出るまで混ぜます。

3. 肉ダネを白菜の枚数分に等分して丸め、肉ダネの頭が見えるように、側面に白菜を巻きつけます。

4. 耐熱皿に3を並べ、お皿ごとフライパンに置きます。お皿の中に入らないようフライパンに水を入れ、中火にかけましょう。

5. 沸騰したら蓋をし、10分蒸したら完成です。
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BBC

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