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フライパンで作る白菜シュウマイのレシピ
シュウマイの皮は、10枚分だと74kcal。一方で白菜は、下記レシピの分量(250g)あたり35kcalしかありません。このようにして比べると、通常のシュウマイより白菜シュウマイのほうがヘルシーなことが分かりますね!
材料(2人分)
・白菜 250g(5枚ほど)
・豚ひき肉 250g
☆生姜 10g
☆醤油 小さじ2杯
☆塩 少々
☆ごま油 大さじ1/2杯
☆片栗粉 大さじ1杯
・水 100cc
下準備
・生姜はみじん切りにしておきます。
作り方
1. 白菜を芯と葉に切り分けます。芯はみじん切りに、葉は縦半分に切ってまとめてラップで包み、600Wの電子レンジで1分半ほど加熱してしんなりさせます。
2. ボウルに、豚ひき肉とみじん切りにした白菜の芯、☆を加えて、粘りが出るまで混ぜます。
3. 肉ダネを白菜の枚数分に等分して丸め、肉ダネの頭が見えるように、側面に白菜を巻きつけます。
4. 耐熱皿に3を並べ、お皿ごとフライパンに置きます。お皿の中に入らないようフライパンに水を入れ、中火にかけましょう。
5. 沸騰したら蓋をし、10分蒸したら完成です。
電子レンジで作る白菜シュウマイのレシピ
材料(2人分)
・白菜 250g(5枚ほど)
・豚ひき肉 250g
☆生姜 10g
☆醤油 小さじ2杯
☆塩 小さじ1/3杯
☆ごま油 大さじ1/2杯
☆片栗粉 大さじ1杯
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