包まないから初心者でも◎「白菜シュウマイ」のレシピ

今回は、フライパンで作る「白菜シュウマイ」のレシピをご紹介します。肉ダネを皮で包むという作業がないため、初心者の方や不器用さんでも簡単に作れますよ♪ 電子レンジで作る、火を使わないレシピもまとめていますので、チャレンジしてみましょう!

2018年2月15日 更新

ライター : BBC

ツイッターやインスタグラム、クックパッドやテレビなど、メディアで話題になっているトレンドグルメを主に紹介しています。好きなことは、ネットサーフィン、ビール、コンビニ巡り、時…もっとみる

フライパンで作る白菜シュウマイのレシピ

シュウマイの皮は、10枚分だと74kcal。一方で白菜は、下記レシピの分量(250g)あたり35kcalしかありません。このようにして比べると、通常のシュウマイより白菜シュウマイのほうがヘルシーなことが分かりますね!

材料(2人分)

・白菜   250g(5枚ほど) ・豚ひき肉 250g ☆生姜   10g ☆醤油   小さじ2杯 ☆塩    少々 ☆ごま油  大さじ1/2杯 ☆片栗粉  大さじ1杯 ・水    100cc

下準備

・生姜はみじん切りにしておきます。

作り方

1. 白菜を芯と葉に切り分けます。芯はみじん切りに、葉は縦半分に切ってまとめてラップで包み、600Wの電子レンジで1分半ほど加熱してしんなりさせます。 2. ボウルに、豚ひき肉とみじん切りにした白菜の芯、☆を加えて、粘りが出るまで混ぜます。 3. 肉ダネを白菜の枚数分に等分して丸め、肉ダネの頭が見えるように、側面に白菜を巻きつけます。 4. 耐熱皿に3を並べ、お皿ごとフライパンに置きます。お皿の中に入らないようフライパンに水を入れ、中火にかけましょう。 5. 沸騰したら蓋をし、10分蒸したら完成です。

電子レンジで作る白菜シュウマイのレシピ

材料(2人分)

・白菜   250g(5枚ほど) ・豚ひき肉 250g ☆生姜   10g ☆醤油   小さじ2杯 ☆塩    小さじ1/3杯 ☆ごま油  大さじ1/2杯 ☆片栗粉  大さじ1杯

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