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「肉巻きミニトマト」のレシピと作り方を動画でご紹介します。薄切りにしたなすと大葉といっしょに、ミニトマトを豚バラ肉で巻きました。ジューシーなトマトが口の中でじゅわっと広がる、おつまみやおかずにぴったりのひと品です。

20 分

【材料】豚バラなすの肉巻きミニトマト (2人分)

  • なす … 2本
  •  … 少々
  • 豚バラ肉スライス … 200g(8枚)
  • ミニトマト … 8個
  • 大葉 … 8枚
  • サラダ油 … 大さじ1杯(フライパン用)

【下ごしらえ】豚バラなすの肉巻きミニトマト

・大葉は柄を取り、縦半分にカットします。
・ミニトマトはヘタを取ります。
・豚バラ肉は塩こしょうで下味をつけます。

【作り方】豚バラなすの肉巻きミニトマト

1

なすはヘタとガクを落とし、1本を8枚にスライスします。バットにキッチンペーパーを敷き、なすを1枚ずつ並べて塩をふります。5分置き、キッチンペーパーで軽く押さえて水気を取ります。

2

豚バラ肉を縦に1枚広げ、なすを少し重なるように手前から2枚並べます。カットした大葉を1枚ずつ上にのせ、最後にミニトマトを手前に置きます。ミニトマトを包むように手前から巻き上げ、巻き終わりを爪楊枝で留めます。

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、②を転がしながら焼きます。表面に焼き色が付いたらフタをして5分加熱し、お皿に盛り付けて完成です。お好みでレモンと塩をかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

なすは塩をふると水分が出て、しんなりするので巻きやすくなります。巻き終わりを留める前に、手で軽く握って締めておくと焼いている時にはがれにくくなりますよ。
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