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とろ~りフワフワ♪ 白菜と肉団子のスープレシピ
調理時間
30分
白菜と豚肉は、バランスよく栄養が摂れるゴールデンコンビ。レシピのバリエーションも豊富で、和・洋・中とどんなジャンルに幅広く使える万能食材です。春雨も加えてカサ増しすれば、ボリューム満点。煮込むほど、味が染みこむスープです。
材料(2人分)
- 白菜 3枚くらい
- まいたけ 1/2パック(しめじでもOK)
- 春雨 20g
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肉だね
- a. 豚ひき肉 200g
- a. 卵 1個
- a. 長ねぎ 10cmくらい
- a. 酒 大さじ1杯
- a. しょうゆ 大さじ1杯
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- a. 片栗粉 大さじ2杯
- a. 味付塩こしょう 少々
-
スープ
- b. 水 500cc
- b. 鶏ガラスープの素 大さじ1杯
- b. 酒 大さじ1杯
- b. 味付塩こしょう 少々
- ごま油 少々
作るときのポイント
- 肉だねはねばりが出るまで、よくこねること。ゆるめのたねですが、これがフワフワの肉団子にするポイントです。丸めるのはむずかしいので、スプーンを使ってすべらせるようにスープへ投入!
- スープに辛味が欲しいときは、お好みでラー油や柚子胡椒を添えてくださいね。
作り方
1.具材の下準備をする
Photo by leiamama
白菜は食べやすい大きさにざく切り、舞茸はほぐしておきます。春雨はぬるま湯で戻し、ざるで水気を切ってください。
2.肉だねを作る
Photo by leiamama
豚ひき肉とみじん切りにした長ネギ、卵などaの調味料を混ぜ合わせます。
3.肉だねをこねる
Photo by leiamama
肉だねはねばりが出るまで、よ~くこねてください。
4.スープに肉団子を入れる
Photo by leiamama
水を沸騰させたら鶏がらスープを加えます。弱火にして、肉だねをスプーンで団子にしながらスープに落とします。
5.肉団子を煮る
Photo by leiamama
アクをとりながら、弱火で肉団子を煮込みます。
6.野菜を加える
Photo by leiamama
肉団子に火が通ったら白菜、舞茸を加え、ふたをして5分ほど中火で煮込みます。
7.春雨を加える
Photo by leiamama
春雨を加えたら、火を弱めてさらに煮込みます。やわらかい白菜の食感が好きな方は水を足して、さらに煮込んでくださいね。
8.白菜と肉団子の春雨スープの完成
Photo by leiamama
仕上げにごま油をたらして完成です。お好みで辛味を添えて召し上がってください。
白菜と肉団子を使ったアレンジレシピ5選
1. ホットプレート deとろーりチーズの白菜ラザニア
【材料(2〜3人分)】
・白菜……1/4株
・豚ひき肉……250g
a. みりん……大さじ1杯
a. しょうゆ……大さじ1杯
a. 合わせみそ……大さじ1杯
a. しょうが(すりおろし)……小さじ1杯
・ホワイトソース缶……1缶
・とろけるチーズ……適量
・サラダ油……小さじ2杯
出典: macaro-ni.jp
ラザニアのかわりに白菜を使い、和風の肉味噌をのせたら和風ラザニアの完成です。白菜の芯の部分から敷きつめるのがポイント。火通りがよくなってとろける食感が味わえます。ホットプレートで作って、熱々をシェアしましょう。
2. 生姜でぽかぽか♪ 白菜と春雨のとろとろうま煮
【材料(2〜3人分)】
・白菜……1/4株
・春雨……30g
・豚ひき肉……150g
・サラダ油……大さじ1/2杯
・しょうが……1片
・だし汁……300cc(だしの素:小さじ1杯、水:300cc)
a. 酒……大さじ1杯
a. 砂糖……大さじ1/2杯
a. しょうゆ……大さじ2杯
・水溶き片栗粉……水:大さじ2杯、片栗粉:大さじ1杯
・塩こしょう……少々(お好み)
出典: macaro-ni.jp
しょうがの効いたうま煮は、白いご飯がすすみます。スープを吸ってトロトロになった白菜とツルツル春雨はのどごしも最高! 卵でとじて、丼ぶりにするのもおすすめです。寒い日でもしょうが効果で、体の中からポカポカ♪
3. シャキシャキ食感! ひとくち白菜メンチカツ
【材料(4人分)】
・合い挽き肉……200g
・白菜……3枚
・玉ねぎ……1/4個
・塩……少々
・こしょう……少々
・ナツメグ……少々
・サラダ油……適量
・塩……6g
・小麦粉……適量
・パン粉……適量
・卵……適量
a. 酒……小さじ1杯
a. 砂糖……小さじ1杯
a. みそ……小さじ1杯
a. ケチャップ……大さじ2杯
a. ウスターソース……大さじ1と1/3杯
出典: macaro-ni.jp
キャベツのかわりに白菜を使ったメンチカツは、シャキッとジューシーに仕上がります。ポイントは白菜の水気をしっかりしぼることと、肉だねをねばりが出るまでこねること。味噌が隠し味の手作りソースをたっぷりかけて召し上がれ♪
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