ライター : leiamama

webライター

とろ~りフワフワ♪ 白菜と肉団子のスープレシピ(調理時間:30分)

Photo by leiamama

白菜と豚肉は、バランスよく栄養が摂れるゴールデンコンビ。レシピのバリエーションも豊富で、和・洋・中とどんなジャンルに幅広く使える万能食材です。春雨も加えてカサ増しすれば、ボリューム満点。煮込むほど、味が染みこむスープです。

材料(2人分)

Photo by leiamama

・白菜……3枚くらい ・舞茸……1/2パック(しめじでもOK) ・春雨……20g 【肉だね】 a. 豚ひき肉……200g a. 卵…1個 a. 長ネギ……10cmくらい a. 酒……大さじ1杯 a. しょうゆ……大さじ1杯 a. しょうがすりおろし……小さじ1杯 a. 片栗粉……大さじ2杯 a. 塩コショウ……少々 【スープ】 b. 水……500cc b. 鶏がらスープ……大さじ1杯 b. 酒……大さじ1杯 b. 塩コショウ……少々 ・ごま油……少々

作るときのポイント

肉だねはねばりが出るまで、よくこねること。ゆるめのたねですが、これがフワフワの肉団子にするポイントです。丸めるのはむずかしいので、スプーンを使ってすべらせるようにスープへ投入! スープに辛味が欲しいときは、お好みでラー油や柚子胡椒を添えてくださいね。

作り方

1. 具材の下準備をする

Photo by leiamama

白菜は食べやすい大きさにざく切り、舞茸はほぐしておきます。春雨はぬるま湯で戻し、ざるで水気を切ってください。

2. 肉だねを作る

Photo by leiamama

豚ひき肉とみじん切りにした長ネギ、卵などaの調味料を混ぜ合わせます。

3. 肉だねをこねる

Photo by leiamama

肉だねはねばりが出るまで、よ~くこねてください。

編集部のおすすめ