いろんなアレンジでおいしい!鶏ひき肉のつくねレシピ15選!

鶏ひき肉を使ったいろんな味のつくねのレシピ15選をご紹介いたします。甘辛いたれが絡んだイメージのつくねですがそれだけではないのです。あっさりとした鶏ひき肉だからこそ、幅広いアレンジが大集合。普段のおかずに、お弁当の一品に、ぜひ取り入れてみて♪

2019年9月18日 更新

さっぱり味の鶏つくねレシピ5選

1. 香りさわやか!冷めてもおいしい大葉とゆかりの鶏つくね

 香りさわやか!冷めてもおいしい大葉とゆかりの鶏つくね

Photo by macaroni

ゆかりを混ぜ込んだ鶏つくねに、大葉をのせて焼き上げたひと品です。ごはんのおかずにもお酒のおつまみにもなる、ゆかりと大葉がさわやかに香ります。肉だねにマヨネーズを入れることで、やわらかくふんわりとした食感に。冷めても固くならないのでお弁当のおかずにもおすすめです!

2. 豆腐でふわふわ!大葉とれんこんのジャンボおばけ鶏つくね

豆腐でふわふわ!大葉とれんこんのジャンボおばけ鶏つくね

Photo by macaroni

豆腐に鶏ひき肉を加えたふわふわの肉ダネに、大葉の香りとれんこんのシャキシャキ食感がおいしいレシピです。見た目のインパクトも楽しいひと品なので、大人数でのお祝い事やパーティーにもピッタリですよ。

3. とろふわ新食感!鶏つくねと白菜のとろろミルフィーユ鍋

とろふわ新食感!鶏つくねと白菜のとろろミルフィーユ鍋

Photo by macaroni

れんこん入り鶏つくねと白菜を重ねたミルフィーユ鍋です!ミルフィーユなのでつくねを丸める手間がかかりません。最後にとろろをたっぷりかけて、だし汁までおいしく食べられるひと品に。寒い冬の夜ごはんは栄養たっぷりミルフィーユ鍋で温まりませんか?

4. 噛むほどうまい!ねぎ塩れんこんのシャキシャキ鶏つくね

 噛むほどうまい!ねぎ塩れんこんのシャキシャキ鶏つくね

Photo by macaroni

長ねぎとれんこんを混ぜた鶏つくねに、白ごまをたっぷりまぶしたつくねです。シャキシャキとした食感が楽しく、冷めてもおいしいのでお弁当のおかずやおつまみに作り置きしておくととっても便利ですよ♪
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

t_haruka

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう