ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
525kcal
たんぱく質
たんぱく質
18g
脂質
脂質
38.8g
炭水化物
炭水化物
29.8g
糖質
糖質
26.3g
糖質
食塩相当量
2.4g

材料

(2人分)
  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • 大さじ1/2杯
  • 片栗粉 大さじ1杯
  • ニラ 1束(100g)
  • もやし 200g
  • 緑豆春雨 40g
  • a. 鶏ガラスープの素 小さじ2杯
  • a. オイスターソース 小さじ2杯
  • a. しょうゆ 小さじ1杯
  • a. 砂糖 小さじ1杯
  • ごま油 大さじ1/2杯

下ごしらえ

・ニラは5cm長さに切ります。

作り方

1

耐熱容器に春雨、水をかぶる程度入れてラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。

【作り方】豚ニラもやし春雨

2

ボウルに豚肉、酒を入れて揉み込み、片栗粉をまぶして水気を切ります。

【作り方】豚ニラもやし春雨

3

フライパンにごま油を引いて熱し、②を入れて色が変わるまで炒めます。

【作り方】豚ニラもやし春雨

4

ニラ、もやしを加えて油が回ったら(a)を加えて全体に絡めます。

【作り方】豚ニラもやし春雨

5

春雨を加え、全体を炒め合わせたら完成です。

【作り方】豚ニラもやし春雨

コツ・ポイント

  1. 春雨はしっかり水を切ってください。
  2. お使いのレンジによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。
  3. 豚肉には片栗粉をまぶすことで調味料とからみやすくなります。
  4. ニラともやしは水分が出やすいので、さっと炒めてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。

・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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