うま味がギュっ!コトコト簡単トロトロ白菜カレー!

“とろとろ食感”の秘密はフライパンいっぱいの山盛り白菜!トマトジュースを加えじっくりコトコト煮詰めて行くと、ひき肉と野菜の旨味がギュッと詰まった絶品カレーに仕上がります♩

40 分

材料

(2〜3人分)
  • 白菜1/4株
  • 合いびき肉150g
  • 玉ねぎ1/2個
  • トマトジュース150cc
  • にんにく(みじん)1片
  • しょうが(みじん)1片
  • カレールー1/2箱
  • オリーブオイル大さじ1杯

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。
・カレールーは細かく砕きます。

作り方

1

白菜は繊維を断つように1〜1.5cmのざく切りにします。

2

フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、にんにく、しょうがを入れて弱火で香りが出るまで炒めます。

3

ひき肉、玉ねぎを加えひき肉に火が通るまで炒めて白菜とトマトジュースを加えます。フタをして、弱中火で15〜20分ほど煮込みます。

4

火を止めてカレールーを加え、混ぜながら再び弱火で10分ほど煮込めば完成です!温かいごはんと一緒に召し上がれ。

コツ・ポイント

カレーを煮込むときは焦げないように底から混ぜながら煮込んでください。ウスターソースやお醤油を小さじ1杯ほど加えてもコクが出ておいしく仕上がりますのでお好みで加えてみてくださいね。
▼その他のカレーレシピも参考にしてみてくださいね♪

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