「鶏ガラスープの素」の代用、何が一番?おすすめ調味料と代用のコツ

料理を作ろうとしたら「鶏ガラスープの素」を切らしてる!そんな時、何で代用したらいいと思いますか?中華味の素?創味シャンタン?ウェイパー?ほんだし?代用できる調味料と、代用する際の注意点についてご紹介します!

2018年11月16日 更新

鶏ガラスープの素がなかったらどうする?

スープや煮込み料理など、料理の味付けに万能な鶏ガラスープの素。サッと加えるだけで旨味やコクを出るため、常備しているという方も多いのではないでしょうか。

私達が普段目にするレシピにも、鶏がらスープの素が使われているものが数多くあります。そんな便利な鶏ガラスープですが、いざ料理を作り始めたものの、鶏がらスープの素を切らしてた!なんてことはありませんか?

そもそも鶏ガラスープの素って何?

そもそも鶏がらスープの素とは、どのような材料で作られているのでしょうか。その名の通り、鶏肉とがらをじっくり煮出したものに、野菜エキスを加えた調味料です。あっさりしているのに深いコクが出るため、味がなんだか物足りないなというときに、少し足すだけでおいしさを格段とアップさせることができます。

鶏ガラスープの素を使わずに料理を仕上げることもできますが、なんだか少し物足りない。だからといって鶏がらスープの素だけを買いに行くのは面倒だし・・・。そんな時は家にあるもので代用してしまいましょう! 今回は、鶏がらスープの素の代わりになる調味料やその使い方についてご紹介します。

中華味の素で代用

まずは鶏がらスープの素に一番近い「中華味の素」。使い方も鶏がらスープの素同様、スープや野菜炒めなどの料理に少し加えるだけで、コクや旨みがグンとアップします。

「中華味の素」の原材料を見てみると、ポークと野菜エキスにオイスターソース等を加えた中華料理用調味料との記述があります。鶏肉だけでなく牛肉や豚肉のエキスも含まれているため、鶏ガラスープと比べると、濃厚な味わいが特徴です。さらにオイスターソースが加わることによって、香りが豊かになり、中華風の味に仕上がります。

中華味の素を鶏がらスープの素の代用品として使った場合、原材料の違いから多少味の違いも出ますが、基本的には代用可能です。ただし、使う際は同じ分量を入れるのではなく、少しずつ味を見ながら調整してみてくださいね。

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味の素 中華あじ

内容量:50g

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中華万能調味料で代用

次に、「創味シャンタンやウェイパー」などの中華万能調味料も候補として挙げられます。中華万能調味料は少し加えるだけでご家庭でも本格的な中華料理の味が楽しむことができます。

中華万能調味料の原材料を見てみると、鶏ガラと豚ガラをバランスよくブレンドし、野菜エキスを加えた調味料との記載があります。ここだけ見ると、鶏がらスープの素ととてもよく似ていてそのまま代用品として使えそうですが、大きな違いはその塩分量です。

中華万能調味料には鶏がらスープの素などに比べると、食塩が多く含まれています。よって、仮にレシピに「鶏がらスープの素 大さじ1杯」と書いてあった場合、同じ分量の中華万能調味料を入れてしまうと塩っぱくて食べられない味になる可能性もあります。

中華万能調味料を鶏がらスープの素の代用として使う場合は、大さじ1杯に対し小さじ1杯と、半分以下の分量で様子を見ながら加えるのがいいでしょう。

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創味食品 創味シャンタン デラックス

内容量:500g

¥750〜 ※2018年5月24日時点
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ちあき

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