ライター : mari

アラサーOL甘党ライター

鶏ガラスープの素がなかったらどうする?

スープや煮込み料理など、料理の味付けに万能な鶏ガラスープの素。サッと加えるだけで旨味やコクを出るため、常備しているという方も多いのではないでしょうか。

普段目にするレシピにも、鶏ガラスープの素が使われているものが数多くあります。しかし、いざ料理を作り始めたものの、鶏ガラスープの素を切らしていた!ということはありませんか?

そもそも鶏ガラスープの素って何?

鶏ガラスープの素は、どのような材料で作られているのでしょうか。その名の通り、鶏肉とガラをじっくり煮出したものに、野菜エキスを加えた調味料です。あっさりしていながらコク深いため、少量足すだけでおいしさを格段とアップさせることができます。

もし、鶏ガラスープの素がないときは、身近なもので代用しましょう!この記事では、鶏ガラスープの素の代わりになる調味料や使い方についてご紹介します。

鶏ガラスープの素の代用一覧

代用方法味わいポイント
中華味の素濃厚な味わいが特徴です。オイスターエキス独特の香りがプラスされ、中華風の味に仕上がります。多少味が違いますが、基本的に代用可能です。少しずつ味見しながら加えましょう。
中華万能調味料塩味が強く、本格的な中華料理の味に仕上がります。鶏ガラスープの素より塩分量が多いため、代用するときは少量ずつ加えましょう。
和風だしの素あっさりとした味に仕上がります。置き換える量は鶏ガラスープの素と同量で構いませんが、塩やしょうゆを加えて味を調整しましょう。
コンソメ味が濃く、洋風な味に仕上がります。固形キューブのコンソメを使う際は、包丁で切ったり砕いたりして少量ずつ加えましょう。味が濃いため入れ過ぎないよう注意してください。

中華味の素で代用

鶏ガラスープの素に一番近いのは「中華味の素」。使い方も鶏ガラスープの素同様、スープや野菜炒めなどの料理に少し加えるだけでOKです。

中華味の素の主な原材料は、ポーク・野菜・オイスターのエキス。鶏ガラスープの素にくらべると、濃厚な味わいが特徴です。オイスターエキス独特の香りがプラスされ、中華風の味に仕上がります。

鶏ガラスープの素とは原材料が異なるため、多少味が違うものの基本的に代用可能です。少しずつ味見しながら加えてくださいね。

ITEM

味の素 味の素KK 中華あじ

¥144〜

内容量:50g

※2022年12月15日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

中華万能調味料で代用

中華万能調味料は、少し加えるだけで家庭で本格的な中華料理の味が楽しむことができます。

中華万能調味料の原材料は、メーカーや商品によって異なるものの、肉や野菜のエキス、食用油脂や砂糖など。鶏ガラスープの素ととてもよく似ていますが、塩分量に違いがあります。

一般的に、中華万能調味料は鶏ガラスープの素にくらべると、食塩が多く含まれているのが特徴です。そのため、鶏ガラスープの素と同量に置き換えると塩味が強すぎることがあります。

中華万能調味料を鶏ガラスープの素の代用にする場合は、少量ずつ加えると良いでしょう。

ITEM

創味食品 創味シャンタンDX

¥678〜

内容量:500g

※2022年12月15日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

中華風味以外の調味料でも代用!

上記でご紹介した中華調味料以外でも、鶏ガラスープの素の代用ができますよ。中華調味料がない方は、以下でご紹介する代用品も参考にしてくださいね。

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