ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

ちくわはみじん切りにします。

【作り方】揚げしゅうまい

2

ボウルに豚ひき肉、(a) の調味料、玉ねぎ、ちくわを加えて粘りが出るまでよく混ぜます。

【作り方】揚げしゅうまい

3

ワンタンの皮は細切りにします。②を12等分にして丸め、しゅうまいの皮を全体にまぶしつけます。

【作り方】揚げしゅうまい

4

170℃のサラダ油に③を入れ、きつね色になるまで3分ほど揚げたら完成です。器に盛り、お好みでからし酢醤油を添えて召し上がれ。

【作り方】揚げしゅうまい

コツ・ポイント

・シュウマイの皮よりも少し厚めのワンタンの皮を使うことで、パリッとした食感を楽しめます。
・カレー粉を加えてスパイシーにアレンジすると、お酒にもよく合うのでおすすめですよ♪

編集部のおすすめ