ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
194kcal
たんぱく質
たんぱく質
17.4g
脂質
脂質
10.8g
炭水化物
炭水化物
8.8g
糖質
糖質
6.5g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・きゅうりは千切り、トマトは薄切りの半月切りに、レタスは細切りにします。

作り方

1

耐熱容器にささみを入れ、塩、酒を加えてなじませます。

【作り方】バンバンジーサラダ

2

ラップをかけてレンジ600Wで火が通るまで2分30秒〜3分ほど加熱し、粗熱を取ります。筋を取り除きながら手でほぐします。

【作り方】バンバンジーサラダ

3

ボウルに②の蒸し汁(大さじ1杯)、 (a) の調味料を混ぜ合わせます。白すりごまを加えてさらに混ぜ合わせます。

【作り方】バンバンジーサラダ

4

器にレタス、きゅうり、トマト、②を盛り付け、③をかけて完成です。

【作り方】バンバンジーサラダ

コツ・ポイント

  1. レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。
  2. 蒸し汁の代わりに鶏ガラスープの素を使用してもお作りいただけます。

よくある質問

・米酢の代わりに穀物酢でも代用できますか?
米酢の代わりに穀物酢でも代用していただけます。米酢は穀物酢と比べてまろやかな味わいのため、今回はそのまま使用しました。穀物酢の場合だと少し酸味が強いため、酸味が苦手な方はレンジで少し加熱してから使用するとまろやかになりますよ。

・白すりごまではなく、白いりごまでも代用できますか?
白いりごまでも代用していただけますが、白すりごまの方が調味料や食材との馴染みがよく、風味も出るため、白いりごましかない場合は擦っていただくことをおすすめいたします。擦りたては風味が一段と増しておいしいですよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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