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モッツァレラチーズとは
モッツァレラチーズは水牛の乳を原料としたフレッシュチーズですが、牛乳で代用して作られた製品もあります。原産地は南イタリアのカンパニア地方で、その名称は「ちぎる」という意味のイタリア語に由来しています。
モッツァレラチーズは真っ白でまん丸な形状で、表面はつるっとしているのが特徴です。押すと弾力を感じます。加熱するととろりと溶け、モッツァレラ独特の糸引きを楽しむことができますよ。日本でも大人気のチーズです。
モッツァレラチーズは真っ白でまん丸な形状で、表面はつるっとしているのが特徴です。押すと弾力を感じます。加熱するととろりと溶け、モッツァレラ独特の糸引きを楽しむことができますよ。日本でも大人気のチーズです。
モッツァレラチーズの味わい
熟成をおこなわないモッツァレラチーズはクセがなく、ミルクの風味を強く感じます。カプレーゼやサラダなどに使い、生のまま食べると弾力感のある歯ごたえを楽しめますよ。鮮度のよい、購入した日に食べきるのが理想的です。
また、モッツァレラチーズを加熱するととろりと溶け、旨味がアップします。グラタンやピザトーストに使用するのもおすすめ。
また、モッツァレラチーズを加熱するととろりと溶け、旨味がアップします。グラタンやピザトーストに使用するのもおすすめ。
モッツァレラチーズのカロリーと糖質
重量 | カロリー | 糖質量 | |
---|---|---|---|
モッツァレラチーズ | 100g | 269kcal | 4.2g |
1パック/86g | 231kcal | 3.4g | |
ひと口分/約4g | 11kcal | 0.2g |
※2は重量のみを参照しています
ダイエット中は、モッツァレラチーズのカロリーや糖質量が気になりますよね。目安量ごとに栄養価を確認してみましょう。
チーズは高カロリーなイメージがあるかと思いますが、モッツァレラチーズは水分量が多く、脂質が少ないのが特徴です。カロリーや糖質が気になる人にはおすすめのチーズですが、食べ過ぎには注意しましょう。
チーズは高カロリーなイメージがあるかと思いますが、モッツァレラチーズは水分量が多く、脂質が少ないのが特徴です。カロリーや糖質が気になる人にはおすすめのチーズですが、食べ過ぎには注意しましょう。
モッツァレラチーズの栄養価
栄養
- たんぱく質
- ビタミンB12
- カルシウム
たんぱく質
モッツァレラチーズ100gあたりには、たんぱく質が18.4g含まれています。同じ乳製品である、牛乳やヨーグルトよりたんぱく質が豊富ですよ。
たんぱく質は、筋肉や皮膚を構成する栄養素です。また、抗体の材料でもあるため、不足すると免疫力の低下につながるおそれがあります。(※1,3)
たんぱく質は、筋肉や皮膚を構成する栄養素です。また、抗体の材料でもあるため、不足すると免疫力の低下につながるおそれがあります。(※1,3)
ビタミンB12
モッツァレラチーズ100gあたりには、ビタミンB12が1.6µg含まれています。ビタミンB12は赤血球の形成を助ける作用があり、貧血対策に役立つ栄養素です。
ビタミンB12は水に溶けやすい性質がありますが、生のまま食べられるモッツァレラチーズなら、栄養を無駄なく摂取できますよ。(※1,4)
ビタミンB12は水に溶けやすい性質がありますが、生のまま食べられるモッツァレラチーズなら、栄養を無駄なく摂取できますよ。(※1,4)
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。