とろ〜り伸びる!チーズたっぷりアリゴ春巻き

「アリゴ春巻き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。チーズ入りの伸び〜るマッシュポテト「アリゴ」を春巻きにしてトースターでこんがり焼きました。外はカリッ、中はとろ〜り食感!ベーコンの旨みも相まってやみつきになること間違いなしですよ♪

40 分

材料

(3〜4人分)
  • じゃがいも3個(400g)
  • モッツァレラチーズ100g
  • とろけるチーズ70g
  • バター20g
  • 牛乳70cc
  • にんにくすりおろし1片
  • 塩こしょう少々
  • ベーコン30g
  • 水溶き小麦粉大さじ1/2杯(小麦粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1/2杯)
  • オリーブオイル大さじ1杯
  • 春巻きの皮6枚

下ごしらえ

モッツァレラチーズは小さめのひと口大に切ります。

作り方

1

じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切ります。耐熱容器に入れてふんわりラップをかけレンジ600Wで6分加熱し、取り出してマッシーで潰します。

2

鍋にバターを溶かし、にんにくを炒めます。香りが立ったら牛乳を加え、端がフツフツとしてきたらモッツァレラチーズととろけるチーズを入れて溶かします。

3

②に①と塩こしょうを加えて粘りが出るまで混ぜ合わせ、牛乳を加えます。ヘラを持ち上げて伸びるようになったら火からおろします。

4

粗熱が取れたら、春巻きの皮の上にスプーン1杯分の③とベーコンをのせて巻きます。巻き終わりは水溶き小麦粉で留めます。

5

アルミホイルを敷いた天板に④を並べ、表面にオリーブオイルを塗ります。250℃のトースターで10分焼いて完成です。

コツ・ポイント

アリゴはしっかり粗熱を取ってから春巻きの皮にのせてください。熱いままのせると皮が破けやすくなりので気をつけましょう。春巻きの皮に包まず、そのまま食べてもおいしいですよ♪
▼パリッと食感がたまらない!「アレンジ春巻き」レシピ集♪♪

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