
ライター : 松井 麗
料理家 / フードコーディネーター
小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件のデ…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

441kcal

18g

27.4g

39.3g

26.4g

1.7g
下ごしらえ
モッツァレラチーズは小さめのひと口大に切ります。
作り方
1
じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切ります。耐熱容器に入れてふんわりラップをかけレンジ600Wで6分加熱し、取り出してマッシーで潰します。
2
鍋にバターを溶かし、にんにくを炒めます。香りが立ったら牛乳を加え、端がフツフツとしてきたらモッツァレラチーズととろけるチーズを入れて溶かします。
3
②に①と塩こしょうを加えて粘りが出るまで混ぜ合わせ、牛乳を加えます。ヘラを持ち上げて伸びるようになったら火からおろします。
4
粗熱が取れたら、春巻きの皮の上にスプーン1杯分の③とベーコンをのせて巻きます。巻き終わりは水溶き小麦粉で留めます。
5
アルミホイルを敷いた天板に④を並べ、表面にオリーブオイルを塗ります。250℃のトースターで10分焼いて完成です。
コツ・ポイント
アリゴはしっかり粗熱を取ってから春巻きの皮にのせてください。熱いままのせると皮が破けやすくなりので気をつけましょう。春巻きの皮に包まず、そのまま食べてもおいしいですよ♪