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「ねぎ味噌モッツァレラチキン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏もも肉に長ねぎたっぷりの味噌だれを絡めてトースターに入れるだけ♪火も使わない簡単レシピです。モッツァレラチーズのあと引くおいしさとねぎ味噌の香ばしさが絶妙マッチ!

25 分

【材料】ねぎ味噌モッツァレラチキン (4人分)

  • 鶏もも肉 … 1枚(250g)
  • 塩こしょう … 少々
  • ごま油 … 大さじ1杯(スキレット用)
  • ねぎみそダレ
  • 長ねぎ … 2/3本
  • ☆味噌 … 大さじ2杯
  • ☆砂糖 … 小さじ1杯
  • ☆しょうゆ … 小さじ1杯
  • ☆みりん … 大さじ1杯
  • ☆酒 … 大さじ1と1/2杯
  • モッツァレラチーズ … 1個
  • トッピング
  • ブラックペッパー … 少々

【下ごしらえ】ねぎ味噌モッツァレラチキン

・鶏もも肉は余分な皮と脂を取り除き、フォークで数カ所穴を開け、ひと口大に切って塩こしょうで下味を付けます。
・長ねぎは細切りにします。
・モッツァレラチーズはしっかりと水気を切っておきます。

【作り方】ねぎ味噌モッツァレラチキン

1

ボウルに鶏もも肉を入れ、☆の調味料と長ねぎを加え、よく混ぜ合わせます。

2

スキレットにごま油を塗って①を流し込み、トースターで12~15分焼きます。※加熱時間はお使いのトースターによって異なります。

3

モッツァレラチーズをのせ、チーズが溶けるまでさらに3〜4分焼きます。

4

トースターから取り出し、お好みでブラックペッパーをかけて完成です。

コツ・ポイント

トースターで焼き上げると、たっぷり使った長ねぎの香ばしさが際立ちます。スキレットがない場合は、お手持ちの耐熱容器をお使いください。モッツァレラチーズはクセが少ないですが薄味のため、濃厚なチーズの風味を楽しみたい場合は調味料の量を調節し、スライスチーズを使ってみてくださいね。今回は鶏もも肉を使用しましたが、豚ロース肉や豚バラブロック肉などで作ってもおいしいですよ♪
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