ライター : Raico

製菓衛生師 / フードコーディネーター / フードライター

桃モッツァレラとは

桃モッツァレラは、桃とモッツァレラチーズで作るサラダのこと。現在いろいろなレシピが出ていますが、もともとは料理研究家の内田真美さんが2007年に出版した「洋風料理 私のルール」という書籍で紹介された「桃とモッツァレラのサラダ」といわれます。

作りやすくアレンジされたレシピも多いですが、基本のレシピはシンプルな材料なのに計算されつくされた味わい。忠実に作ることがおいしさの秘訣です。

シンプルでおいしい。桃とモッツァレラチーズのサラダ

Photo by Raico

調理時間 10
前菜やおつまみにもなる、桃とモッツァレラチーズのサラダです。シンプルな材料で、パパッと作れるおしゃれなひと品。桃のみずみずしくてやさしい甘味とクリーミーなモッツァレラチーズを、白ワインビネガーの酸味が引き立てます。甘味が足らない桃で作ってもおいしいですよ。

材料(約2人分)

Photo by Raico

作り方

1.モッツァレラチーズをちぎる

ちぎって皿に並べたモッツァレラチーズ

Photo by Raico

モッツァレラチーズはキッチンペーパーで水分をよくきり、手でちぎって塩を振ります。レモンは皮をすりおろします。

2.桃を切る

切れ目を入れてふたつに分けた桃

Photo by Raico

桃のくぼみに沿って包丁を入れ、種にあたったらぐるりと1周切り目を入れます。両手で持ってひねり、ふたつに分けます。
カットした桃の皮をむく様子

Photo by Raico

放射線状に切って皮をむき、ひと口大に切ります。

3.混ぜて器に盛り付ける

ボウルに入った桃と白ワインビネガー

Photo by Raico

ボウルに桃を入れて白ワインビネガーを混ぜ合わせます。さらにモッツァレラチーズを加えて、軽く混ぜます。
ガラスの皿に盛られた桃とモッツァレラチーズのサラダ

Photo by Raico

器に盛り付け、オリーブオイルを回しかけます。黒こしょうとレモンの皮をふりかけ、ハーブ(あれば)を散らしたらできあがりです。

コツ・ポイント

白ワインビネガーを使うのがおいしさの秘訣です。桃は変色しやすいので、切ったらすぐに白ワインビネガーを絡めて色止めをしましょう。モッツァレラチーズは水分を切って手でちぎり、塩を直接振ることで味がなじみやすくなりますよ。

お好きなナッツやハーブ類をトッピングするのもおすすめ。見映えや風味がよくなります。生ハムをトッピングすると高級感が増し、よりワインと合いますよ。

チーズの種類を変えてみて

モッツァレラチーズ以外のチーズで作ってもおいしくいただけます。同じフレッシュチーズのブッラータで作ると、クリーミーで濃厚な味わいに。カッテージチーズで作ると、あっさりした味わいに仕上がります。ゴルゴンゾーラで作ると、独特の風味や辛味があり、チーズの塩気が桃の甘味とマッチしますよ。

編集部のおすすめ