抜群の相性!「桃モッツァレラ」でおしゃれな食卓を◎

桃の新しい食べ方として提案されたレシピ「桃モッツァレラ」。桃にモッツァレラチーズやオリーブオイルなどをかけるだけの簡単サラダとして人気なんですよ。そこで今回は元祖レシピからアレンジレシピまでご紹介しますので、ぜひ一度作ってみてはいかが?

レシピを考案したのは料理家の内田さん

今はさまざまなレシピが出回っていますが、元祖・桃モッツァレラのレシピは料理研究家の内田真美さんが、2007年に出版した「洋風料理 私のルール」という書籍で提案したものだとか。人気ブロガーのnarumiさんも、「ほんとうに、めちゃくちゃ美味かった。白ワインにも相当合う」と大絶賛しているようです。

元祖!桃モッツァレラのレシピ

Twitterで桃モッツァレラが話題になっていることを知ったツレヅレハナコさん(@turehana)は、流行している桃モッツァレラの材料が、元々の作り方とは違っていることを知ります。ですので、まずは基本のレシピを正しく作ることで、よりおいしさを堪能することができると述べています。

オリジナル通りに作ることが大切だということで、早速ツレヅレハナコさんによる「内田さんの『元祖・桃モッツァレラ』実況」をご紹介します!桃モッツァレラ本来のおいしさを再現してみてくださいね。

1. モッツァレラチーズを手でちぎる

まずはモッツァレラチーズを手でちぎりましょう。包丁で切ってしまうと、断面にソースがうまく絡みません。さらにチーズは硬いものではなく、やわらかいものを選ぶのがポイントです。

2. 桃の皮をむき、好きな大きさにカット

桃の皮をむいて、ひと口大に切ります。缶詰の桃で作るレシピも多く出回っているのですが、缶詰だと本来のおいしさを味わえないとのこと。まずは元祖のレシピ通りに作ってみることをおすすめします。
▼簡単な桃のむき方はこちら!

3. 塩胡椒で味付け

切った桃の上に、ちぎったモッツァレラをのせて塩・胡椒で味を調えます。桃は色が変色しやすいので、素早く調理しましょう。

4. レモンの皮をかける

次に、レモンの皮をゼスターで削ってかけます。ゼスターがなければ、なるべく細く千切りにしてレモンの皮を入れてくださいね。

最後にオリーブオイルを全体にかけ、白ワインビネガーで仕上げます。白ワインビネガーがない場合は、バルサミコ酢でも代用できますよ!

5. 「桃モッツァレラ」完成♩

あっという間に完成!材料はどれもスーパーで売っているもので大丈夫ですが、どれが欠けても増えてもダメなので、奇跡の組み合わせなんだそうですよ。ぜひ試してみてくださいね。

元祖レシピはこちらの書籍でチェック!

桃モッツァレラのアレンジレシピ3選

1. サクっ食感が◎ 桃モッツァレラの揚げ焼き

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BBC

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