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桃モッツァレラとは
桃モッツァレラは、桃とモッツァレラチーズで作るサラダのこと。現在いろいろなレシピが出ていますが、もともとは料理研究家の内田真美さんが2007年に出版した「洋風料理 私のルール」という書籍で紹介された「桃とモッツァレラのサラダ」といわれます。
作りやすくアレンジされたレシピも多いですが、基本のレシピはシンプルな材料なのに計算されつくされた味わい。忠実に作ることがおいしさの秘訣です。
作りやすくアレンジされたレシピも多いですが、基本のレシピはシンプルな材料なのに計算されつくされた味わい。忠実に作ることがおいしさの秘訣です。
シンプルでおいしい。桃とモッツァレラチーズのサラダ
調理時間
10分
前菜やおつまみにもなる、桃とモッツァレラチーズのサラダです。シンプルな材料で、パパッと作れるおしゃれなひと品。桃のみずみずしくてやさしい甘味とクリーミーなモッツァレラチーズを、白ワインビネガーの酸味が引き立てます。甘味が足らない桃で作ってもおいしいですよ。
材料(約2人分)
作り方
1.モッツァレラチーズをちぎる
Photo by Raico
モッツァレラチーズはキッチンペーパーで水分をよくきり、手でちぎって塩を振ります。レモンは皮をすりおろします。
2.桃を切る
Photo by Raico
桃のくぼみに沿って包丁を入れ、種にあたったらぐるりと1周切り目を入れます。両手で持ってひねり、ふたつに分けます。
Photo by Raico
放射線状に切って皮をむき、ひと口大に切ります。
3.混ぜて器に盛り付ける
Photo by Raico
ボウルに桃を入れて白ワインビネガーを混ぜ合わせます。さらにモッツァレラチーズを加えて、軽く混ぜます。
Photo by Raico
器に盛り付け、オリーブオイルを回しかけます。黒こしょうとレモンの皮をふりかけ、ハーブ(あれば)を散らしたらできあがりです。
コツ・ポイント
白ワインビネガーを使うのがおいしさの秘訣です。桃は変色しやすいので、切ったらすぐに白ワインビネガーを絡めて色止めをしましょう。モッツァレラチーズは水分を切って手でちぎり、塩を直接振ることで味がなじみやすくなりますよ。
お好きなナッツやハーブ類をトッピングするのもおすすめ。見映えや風味がよくなります。生ハムをトッピングすると高級感が増し、よりワインと合いますよ。
お好きなナッツやハーブ類をトッピングするのもおすすめ。見映えや風味がよくなります。生ハムをトッピングすると高級感が増し、よりワインと合いますよ。
チーズの種類を変えてみて
モッツァレラチーズ以外のチーズで作ってもおいしくいただけます。同じフレッシュチーズのブッラータで作ると、クリーミーで濃厚な味わいに。カッテージチーズで作ると、あっさりした味わいに仕上がります。ゴルゴンゾーラで作ると、独特の風味や辛味があり、チーズの塩気が桃の甘味とマッチしますよ。
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