相性バツグン!元祖「桃モッツァレラ」でおしゃれな食卓を◎

桃の新しい食べ方として考案されたレシピ「桃モッツァレラ」。桃とモッツァレラにオリーブオイルなどをかけるだけの簡単サラダですが、レシピにはコツがあるんだとか。今回は「桃とモッツァレラのサラダ」の元祖レシピから、おいしく作るコツと秘密をご紹介します。

2019年5月16日 更新

料理家 内田真美さんが考案!「桃とモッツァレラのサラダ」

2014年、Twitterで一斉を風靡した桃とモッツァレラのサラダ、通称「桃モッツァレラ」。

今はさまざまなレシピが出回っていますが、元祖・桃モッツァレラのレシピは料理研究家の内田真美さんが、2007年に出版した「洋風料理 私のルール」という書籍で提案したものなんだとか。

シンプルなのにとにかく計算し尽くされた味に、人気ブロガーのnarumiさんも「ほんとうに、めちゃくちゃ美味かった。白ワインにも相当合う」と大絶賛しているようです。

コツは、レシピ通りに作ること

Twitterで桃モッツァレラが話題になっていることを知った編集者のツレヅレハナコさん(@turehana)。ところが、流行している桃モッツァレラの材料を見てみると、桃缶にレモン果汁など元々の作り方とは違っていることに驚きつつ、こう記しています。
まずは基本のレシピを正しく作ることで、よりおいしさを堪能することができると述べています。内田さんも「レモン汁だと桃(の味)と同調してしまう」とのこと。

そんな状況を見かねて、後日 内田さんのお宅でおこなわれたパーティーより、レシピの解説ツイートを発信。今回はそのポイントを抑えながら、元祖「桃モッツァレラ」のレシピを試してみましょう!

元祖!桃モッツァレラのレシピ

紺色の丸皿に盛り付けた桃モッツァレラとまな板にのった白桃

Photo by Snapmart

材料(2〜3人前)

・生の桃……2個
・モッツァレラチーズ……300〜400g
・生のレモン……1個

・オリーブオイル……適量
・白ワインビネガー……適量
・塩胡椒……適量
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BBC

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