ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
311kcal
たんぱく質
たんぱく質
17g
脂質
脂質
21.7g
炭水化物
炭水化物
16.9g
糖質
糖質
14.9g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

れんこんは5mm幅の半月切りにします。水にさらしてザルに上げ、ペーパータオルでしっかりと水気をふき取ります。

【作り方】れんこんと豚ひき肉のはさみ焼き 【作り方】れんこんと豚ひき肉のはさみ焼き

2

ボウルにひき肉、塩を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。長ねぎ、合わせみそ、片栗粉、マヨネーズを入れてさらに混ぜ合わせます。

【作り方】れんこんと豚ひき肉のはさみ焼き

3

耐熱容器に①と②を交互に重ねます。

【作り方】れんこんと豚ひき肉のはさみ焼き

4

ラップをかけてレンジ600Wで4分加熱します。

【作り方】れんこんと豚ひき肉のはさみ焼き

5

ごま油をかけて、200℃のトースターで8分ほど焼いて完成です。

【作り方】れんこんと豚ひき肉のはさみ焼き

コツ・ポイント

  1. 加熱時間は様子をみて調整してください。
  2. レンジで火を通した後にトースターで焼き目をつけるとカリッとジューシーな仕上がりになります。

よくある質問

・豚ひき肉以外でも作れますか?
合い挽き肉や鶏ひき肉でもお作りいただけます。豚バラ肉を挟むのもおすすめです。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ