ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
138kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.1g
脂質
脂質
4g
炭水化物
炭水化物
20.9g
糖質
糖質
19.3g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(3〜4人分)

作り方

1

れんこんは皮をむいて5mm幅の半月切りにします。

【作り方】れんこんの甘唐揚げ

2

酢水(分量外)にさらして5分おいてしっかりと水気を取ってから、片栗粉をまぶします。

【作り方】れんこんの甘唐揚げ

3

フライパンにサラダ油を1cmほど加えて中火で熱し、②を加えます。2〜3分揚げて両面にきつね色の揚げ色が付いたら一度取り出します。

【作り方】れんこんの甘唐揚げ

4

フライパンに残ったサラダ油を拭き取り、 (a) を入れて中火にかけます。ふつふつとしたられんこんを戻し入れ、よく絡めます。

【作り方】れんこんの甘唐揚げ 【作り方】れんこんの甘唐揚げ

5

器に盛り付け、白いりごまをトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

  1. れんこんはさっと揚げることで、サクサクとした歯応えが残ります。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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