目次
お弁当にも役立つ!作り置きレシピ4選
1. 【作り置き】旨味凝縮!ごぼうと舞茸のそぼろきんぴら
2. オクラと舞茸の肉巻き

Photo by macaroni
調理時間30分
材料
栄養情報(1人あたり)

492kcal

26.7g

30.2g

27g

24.8g

3.1g
オクラと舞茸を豚肉で巻いて、甘辛いタレで味付け。濃いめに味を付けるので、冷めてもおいしく、お弁当にもぴったりで喜ばれることまちがいなしです。オクラと舞茸の歯ごたえがクセになるひと品です。
3. 旨みぎゅうっ!牛肉と舞茸のしぐれ煮

Photo by macaroni
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)

199kcal

18.3g

7.4g

12.8g

11.5g

2.7g
煮詰めることで牛肉とまいたけの旨味をぎゅっと凝縮させ、絶品しぐれ煮に仕上げます。唐辛子のピリッとした辛さがさらに旨さを引き立てて、ほかほか白米の上にのせて食べると、もうお箸が止まりません。
4. コクがすごいぞ!鶏むね肉とまいたけのコンソメバター炒め
おいしさ倍増!舞茸を使った主食レシピ4選
5. ねぎと舞茸のさば味噌炊き込みごはん

Photo by macaroni
炊飯器で簡単に作れるさばの炊き込みごはん。さば味噌とねぎ、舞茸がごはんに絶妙に合わさって、おかわりしたくなるおいしさです。さば味噌煮缶を使うから、手取り早く炊き込みごはんを作りたいときにもおすすめ!
6. 15分でパパッと♪舞茸のみそバター焼きうどん

Photo by macaroni
舞茸と長ねぎがあれば作れる焼きうどんです。舞茸をふんだんに使えば満足感もありますよ。みそとバターのこってり味がクセになります。パパッと作れるので休日ランチにぴったりです。