再利用で料理上手に!「ピクルス液」基本の作り方&活用レシピ5選

常備菜として優秀なピクルス。使い終わったピクルス液、皆さんはどうしていますか?野菜のうま味が溶け込んだこの液は、さまざまな料理に再利用できるんです!今回は、ピクルス液のレシピと余ってしまったときの活用法や保存期間などをご紹介します。

2017年8月19日 更新

ピクルス液とは

「ピクルス液」とは、その名のとおりピクルスを漬けるための液体のことです。お酢がたっぷりと入っていて、さらに砂糖や白ワインなどで味を整えられているので、ピクルス以外のお料理にも使えます。最近はお手頃な市販品も普及していますので、スーパーで見かけたとい方もいるでしょう。今回は、ピクルス液の魅力に迫ります。

ピクルス液の簡単な作り方

瓶に入ったきゅうりやにんじんなどの野菜

Photo by yucchi

材料

酢……100cc
水……100cc
砂糖……大さじ2杯
塩……小さじ1杯
鷹の爪……1~2本

作り方

1. 鷹の爪の種を取り除く

2. 鷹の爪を2mmほどの輪切りにする

3. 鍋にすべての材料を入れ、砂糖が溶けてふつふつと沸騰してくるまで煮詰める。

4. 煮沸した保存容器などに入れ、しっかり冷ましたら完成。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

ニコライ

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう