ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 ma…もっとみる

材料

(2人分)
  • れんこん 180g
  • ハム 4枚
  • 小麦粉 適量
  • a. 小麦粉 大さじ3杯
  • a. マヨネーズ 大さじ3杯
  • a. 水 大さじ3杯
  • a. 青のり 大さじ1杯
  • サラダ油 適量
  • 少々

下ごしらえ

・れんこんは皮をむきます。
・ハムは4等分にします。

作り方

1

れんこんを輪切りにし、酢水(分量外)に5分ほど浸けて水気を拭き取ります。

【作り方】ハムのレンコンはさみ揚げ

2

れんこんに小麦粉をまぶし、ハムをのせてれんこんで挟みます。

【作り方】ハムのレンコンはさみ揚げ

3

(a) を混ぜ合わせ、②をくぐらせます。

【作り方】ハムのレンコンはさみ揚げ

4

サラダ油を180℃に熱し、③を入れてうっすら色がつくまで揚げます。

【作り方】ハムのレンコンはさみ揚げ

5

揚げたてに塩をふり、完成です。

【作り方】ハムのレンコンはさみ揚げ

コツ・ポイント

・表面に小麦粉をまぶすことでハムとれんこんが剥がれにくくなります。

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