ライター : yucchi

箸が止まらぬおいしさ!「もやしとハムのサラダ」レシピ

Photo by yucchi

あとひと品欲しいときや副菜のメニューに悩むときがありますよね。そんなときに手間もかからずサッと作れるもやしとハムの簡単なサラダはいかがですか?この記事では、やわらかい酸味と香ばしいごま油の味付けがやみつきになる中華風のレシピをご紹介します。

材料(2人分)

Photo by yucchi

  • もやし 1袋
  • ハム 3枚
  • しょうゆ 大さじ2杯
  • 大さじ1.5杯
  • ごま油 大さじ1杯
  • 砂糖 小さじ2杯

作るときのコツ

  1. もやしとハムのサラダを上手に作るコツは、冷蔵庫で少しの間冷やすということ。できたてで食べるのもおいしいですが、冷やすことで味がさらに染み込みます♪
  2. もやしを鍋でゆでるレシピですが、電子レンジで調理してもOK!電子レンジを使用する場合は、洗ったもやしを耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、600Wで2分加熱してくださいね。

作り方

1.もやしを洗い、ハムを短冊切りにする

白い丸皿にのせられている短冊切りのハム

Photo by yucchi

もやしはザルに出して水でよく洗い、ハムは短冊切りにしておきます。しょうゆ、酢、ごま油、砂糖はあらかじめ混ぜ合わせておきましょう。

2.もやしをゆでて湯切りする

鍋でゆでられているもやし

Photo by yucchi

鍋に水をたっぷり入れて沸騰するまで加熱し、もやしを加えて1分ほどサッとゆでます。ゆで上がったらザルにあげ、しっかりと湯切りをして水分をとります。熱いのでやけどに注意してくださいね!

3.もやしとハムを調味料で和える

ボウルに入れられ、調味料と混ぜ合わせたもやしとハム

Photo by yucchi

水分を切ったもやしをボウルなどの大きい容器に移し、熱いうちにハムと調味料を加えてしっかりと混ぜ合わせます。冷蔵庫で20分ほど冷やして味をな馴染ませたらできあがりです。お好みで白いりごまや海苔、ねぎなどをかけてもおいしいですよ。

いろんな味付けで食べたい♪ もやし×ハムの簡単副菜レシピ5選

1. 作り置きにもおすすめ!もやしとハムの洋風ナムル

コンソメとオリーブオイルで味付けする洋風ナムルのレシピ。粗挽き黒こしょうのピリッとした辛みがアクセントになってて、中華風のナムルとはひと味違った味わいを楽しめます。作り置きしておいて、お弁当のおかずや忙しい日の副菜に活用するのもおすすめです!

2. 副菜の大定番といえばコレ♪ もやしとハムときゅうりの春雨サラダ

副菜の大定番、春雨サラダにもやしとハムをたっぷり入れてボリューム満点に♪ ごま油が香る甘酸っぱいタレが春雨によく絡んでごはんによく合うひと品です。春雨がくっついてしまう前に、手早く調味料と和えるのがおいしく作るコツですよ。

3. カラフルな見た目がキュート!きゅうりと卵とハムの中華サラダ

さっぱりとした酸味が箸休めにぴったりの中華サラダのレシピ。まろやかな卵とシャキシャキの野菜、そしてハムの塩気のバランスが絶妙です。シンプルな味付けなので、どんなメイン料理と合わせてもおいしくいただけます。色合いが鮮やかでキュートなので、食卓がパッと華やかになりますね♪

編集部のおすすめ