ライター : yucchi

箸が止まらぬおいしさ!「もやしとハムのサラダ」レシピ

Photo by yucchi

あとひと品欲しいときや副菜のメニューに悩むときがありますよね。そんなときに手間もかからずサッと作れるもやしとハムの簡単なサラダはいかがですか?この記事では、やわらかい酸味と香ばしいごま油の味付けがやみつきになる中華風のレシピをご紹介します。

材料(2人分)

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作るときのコツ

  1. もやしとハムのサラダを上手に作るコツは、冷蔵庫で少しの間冷やすということ。できたてで食べるのもおいしいですが、冷やすことで味がさらに染み込みます♪
  2. もやしを鍋でゆでるレシピですが、電子レンジで調理してもOK!電子レンジを使用する場合は、洗ったもやしを耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、600Wで2分加熱してくださいね。

作り方

1.もやしを洗い、ハムを短冊切りにする

白い丸皿にのせられている短冊切りのハム

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もやしはザルに出して水でよく洗い、ハムは短冊切りにしておきます。しょうゆ、酢、ごま油、砂糖はあらかじめ混ぜ合わせておきましょう。

2.もやしをゆでて湯切りする

鍋でゆでられているもやし

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鍋に水をたっぷり入れて沸騰するまで加熱し、もやしを加えて1分ほどサッとゆでます。ゆで上がったらザルにあげ、しっかりと湯切りをして水分をとります。熱いのでやけどに注意してくださいね!

3.もやしとハムを調味料で和える

ボウルに入れられ、調味料と混ぜ合わせたもやしとハム

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水分を切ったもやしをボウルなどの大きい容器に移し、熱いうちにハムと調味料を加えてしっかりと混ぜ合わせます。冷蔵庫で20分ほど冷やして味をな馴染ませたらできあがりです。お好みで白いりごまや海苔、ねぎなどをかけてもおいしいですよ。

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