材料2つ!「もやしとハムのやみつきサラダ」のレシピ&アレンジ5選

もやしとハムだけで作れる「やみつきサラダ」は大人にも子どもにも大人気♪ お酢と醤油とごま油で、甘酸っぱい中華風の味付けに仕上がるレシピです。基本のサラダレシピに加えて、お弁当のおかずや作り置きにもぴったりな簡単アレンジも5つご紹介します!

2019年9月17日 更新

箸が止まらぬおいしさ!「もやしとハムのサラダ」レシピ

グレーのランチョンマットに置かれた、丸皿に盛り付けられているもやしとハムの中華味のサラダ

Photo by yucchi

あとひと品欲しいときや副菜のメニューに悩むときってありますよね。そんなときに手間もかからずサッと作れるもやしとハムの簡単なサラダはいかがですか?今回は、やわらかい酸味と香ばしいごま油の味付けがやみつきになる中華風のレシピをご紹介しますよ。

材料(2人分)

サラダに必要な材料のもやしとハムと醤油と酢とごま油と砂糖

Photo by yucchi

・もやし……1袋
・ハム……3枚
・醤油……大さじ2杯
・酢……大さじ1.5杯
・ごま油……大さじ1杯
・砂糖……小さじ2杯

作り方

1. もやしを洗い、ハムを短冊切りにする

白い丸皿にのせられている短冊切りのハム

Photo by yucchi

もやしはザルに出して水でよく洗い、ハムは短冊切りにしておきます。醤油、酢、ごま油、砂糖はあらかじめ混ぜ合わせておきましょう。

2. もやしをゆでて湯切りする

鍋でゆでられているもやし

Photo by yucchi

鍋に水をたっぷり入れて沸騰するまで加熱し、もやしを加えて1分ほどサッとゆでます。ゆで上がったらザルにあげ、しっかりと湯切りをして水分をとります。熱いのでやけどに注意してくださいね!

3. もやしとハムを調味料で和える

ボウルに入れられ、調味料と混ぜ合わせたもやしとハム

Photo by yucchi

水分を切ったもやしをボウルなどの大きい容器に移し、熱いうちにハムと調味料を加えてしっかりと混ぜ合わせます。冷蔵庫で20分ほど冷やして味をなじませたらできあがりです。お好みで白ごまやのり、ねぎなどをかけてもおいしいですよ。

作るときのコツ

もやしとハムのサラダを上手に作るコツは、冷蔵庫で少しの間冷やすということ。できたてで食べるのもおいしいですが、冷やすことで味がさらに染み込みます♪

今回はもやしを鍋でゆでましたが、電子レンジで調理してもOK!レンジを使用する場合は、洗ったもやしを耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、600Wで2分加熱してくださいね。
1 / 2

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

yucchi

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう