ライター : おさとう

栄養士 / webライター / フードスペシャリスト

包丁要らずであっという間!もやしのキムチ炒め(調理時間:10分)

Photo by goofy_2s

最初にキムチをしっかり炒めることで、旨味をギュッと凝縮させています。独特の酸味が和らぐので、食べ切れずに残ってしまったキムチを救済したいときにもうってつけ。白いごはんはもちろん、お酒のおつまみにぜひどうぞ♪

材料(2人分)

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・もやし……200g ・白菜キムチ…100g ・しょうゆ……小さじ1/2杯 ・ごま油……小さじ2杯(炒め用で小さじ1杯、仕上げ用で小さじ1杯)

おいしく作るためのポイント・コツ

味が薄くならないよう、もやしを洗ったあとは水気をしっかり切りましょう。具材の食感のよさを活かすため、炒めすぎには注意してください。 もやしのヒゲ根を取ると、より洗練されたシャキシャキの歯触りが楽しめますよ。

作り方

1. キムチを炒める

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フライパンに小さじ1杯のごま油を熱し、中火でキムチを炒めます。

2. もやしを合わせる

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キムチの香りが立ち焼き色が付いてきそうなタイミングでもやしを加え、強めの中火にしてサッと炒め合わせます。火が通ったら鍋肌からしょうゆを回し入れ、残りのごま油をたらしましょう。

3. トッピングをのせる

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器に盛り付け、お好みで白すりごま、韓国海苔、唐辛子、マヨネーズなどをトッピングして完成です。

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