【macaroniレシピ部】ごはんに混ぜて食べやすい!「ごま油香るオクラの混ぜご飯」

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のオクラを使ったレシピ「ごま油香るオクラの混ぜご飯」をご紹介します。

Recipe Creater

Recipe Creater

あおいさん/macaroniレシピ部【子どもごはん】担当

今月の食材<オクラ>

●オクラの旬:6月〜8月

「ごま油香るオクラの混ぜご飯」のレシピ

「ごま油香るオクラの混ぜご飯」のレシピ

Photo by あおい

材料(2人分)

・オクラ ・・・3本
・ごはん ・・・お茶碗2杯分
☆しらす ・・・20g
☆塩こんぶ・・・5g
☆ごま油 ・・・大さじ1/2杯

作り方

作り方

Photo by あおい

<下ごしらえ>

オクはヘタとガクの部分を取り、塩(分量外)で板ずりします。産毛をとって沸騰したお湯で1分半ほど下茹でします。

<工程>

①下茹でしたオクラを薄切りにします。

②ボウルに温かいごはんと☆の材料をいれてさっくり混ぜます。最後にオクラを加えてさっと混ぜて出来上がりです。

コツ・ポイント

オクラは茹ですぎず、食感が残るくらいのほうがおすすめです。

▼あおいさんの他のお料理はこちらからチェック!

特集

SPECIAL CONTENTS