定番は卒業!「豚バラキャベツの塩昆布蒸し」と人気レシピ5選

キャベツと塩昆布、いつもサラダだけになっていませんか。この記事では10分でできる「豚バラキャベツの塩昆布蒸し」の簡単レシピをmacaroni動画でご紹介します。キャベツと相性抜群の塩昆布は、それだけで味がバシッとキマるすぐれもの。人気のアレンジレシピもぜひチェックしてください。

2019年6月19日 更新

ライター : RUI@

料理研究家

「簡単で彩り良くヘルシーで斬新な料理」を毎日試行錯誤しながら研究中。また、塾講師・営業職だった過去を生かして、初心者でも分かりやすい説明を心がけています。macaroniでは暮らし…もっとみる

ごま油香る!豚バラキャベツの塩昆布蒸しのレシピ

調理時間:10 分

材料(2〜3人分)

・豚バラ肉……200g ・キャベツ……小1玉(500g) ・しょうが……1片 ・塩昆布……15g ・酒……大さじ3杯 ・ごま油……小さじ2杯

下ごしらえ

・キャベツは芯を取ります。 ・しょうがは千切りにします。

作り方

1. キャベツは手で大きめにちぎり、豚バラ肉は4cm幅に切ります。 2. フライパンにキャベツを半量入れ、その上に豚バラ肉半量を散らし、しょうがと塩昆布も半量ずつふり入れます。これをもう一度繰り返します。 3. 2に酒を回しかけてフタをし、中火で4分加熱します。※水分が減って焦げそうになったら酒を追加してください。 4. 3にごま油を加えます。よく混ぜ合わせて皿に盛り、お好みで白髪ネギをトッピングして完成です♪

コツ・ポイント

味が薄いと感じる場合は塩昆布の量を増やしてください。キャベツの食感を楽しむには大きめにちぎるのがオススメですよ♪ 冬キャベツを使う場合は、酒を多めに入れるとおいしく仕上がります。
【レシピ提供 macaroni】

キャベツ×塩昆布を使った人気レシピ5選

1. おつまみにも♪ 「鶏ささみ肉とキャベツの塩昆布炒め」

炒めた鶏のささみとキャベツに、塩昆布を和えたひと品です。メインのおかずになるほどボリュームたっぷりなのに、調理時間は約10分!ごま油風味のさっぱりした味わいなので、おつまみにもぴったりです。ビールによく合いますよ♪

特集

FEATURE CONTENTS