ライター : morico

地域情報雑誌、洋風居酒屋の店長を経験。現在はフリーライターとして活動中です*

ごま油香る!豚バラキャベツの塩昆布蒸しのレシピ

調理時間:10 分

材料(2〜3人分)

・豚バラ肉……200g ・キャベツ……小1玉(500g) ・しょうが……1片 ・塩昆布……15g ・酒……大さじ3杯 ・ごま油……小さじ2杯

コツ・ポイント

味が薄いと感じる場合は、塩昆布の量を増やしてください。キャベツの食感を楽しむには、大きめにちぎるのがおすすめですよ♪ 冬キャベツを使う場合は、酒を多めに入れるとおいしく仕上がります。

下ごしらえ

・キャベツは芯を取ります。 ・しょうがは千切りにします。

作り方

1. キャベツは手で大きめにちぎり、豚バラ肉は4cm幅に切ります。 2. フライパンにキャベツを半量入れ、その上に豚バラ肉半量を散らし、しょうがと塩昆布も半量ずつふり入れます。これをもう一度繰り返します。 3. 2に酒を回しかけてフタをし、中火で4分加熱します。※水分が減って焦げそうになったら酒を追加してください。 4. 3にごま油を加えます。よく混ぜ合わせて皿に盛り、お好みで白髪ネギをトッピングして完成です♪
【レシピ提供 macaroni】

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