定番は卒業!「豚バラキャベツの塩昆布蒸し」と人気レシピ5選

キャベツと塩昆布、いつもサラダだけになっていませんか。この記事では10分でできる「豚バラキャベツの塩昆布蒸し」の簡単レシピをmacaroni動画でご紹介します。キャベツと相性抜群の塩昆布は、それだけで味がバシッとキマるすぐれもの。人気のアレンジレシピもぜひチェックしてください。

2019年6月19日 更新

ごま油香る!豚バラキャベツの塩昆布蒸しのレシピ

調理時間:10 分

材料(2〜3人分)

・豚バラ肉……200g
・キャベツ……小1玉(500g)
・しょうが……1片
・塩昆布……15g
・酒……大さじ3杯
・ごま油……小さじ2杯

下ごしらえ

・キャベツは芯を取ります。
・しょうがは千切りにします。

作り方

1. キャベツは手で大きめにちぎり、豚バラ肉は4cm幅に切ります。

2. フライパンにキャベツを半量入れ、その上に豚バラ肉半量を散らし、しょうがと塩昆布も半量ずつふり入れます。これをもう一度繰り返します。

3. 2に酒を回しかけてフタをし、中火で4分加熱します。※水分が減って焦げそうになったら酒を追加してください。

4. 3にごま油を加えます。よく混ぜ合わせて皿に盛り、お好みで白髪ネギをトッピングして完成です♪
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

RUI@

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう