
ライター : morico
地域情報雑誌、洋風居酒屋の店長を経験。現在はフリーライターとして活動中です*
ごま油香る!豚バラキャベツの塩昆布蒸しのレシピ
調理時間:10 分
材料(2〜3人分)
・豚バラ肉……200g
・キャベツ……小1玉(500g)
・しょうが……1片
・塩昆布……15g
・酒……大さじ3杯
・ごま油……小さじ2杯
コツ・ポイント
味が薄いと感じる場合は、塩昆布の量を増やしてください。キャベツの食感を楽しむには、大きめにちぎるのがおすすめですよ♪ 冬キャベツを使う場合は、酒を多めに入れるとおいしく仕上がります。
下ごしらえ
・キャベツは芯を取ります。
・しょうがは千切りにします。
作り方
1. キャベツは手で大きめにちぎり、豚バラ肉は4cm幅に切ります。
2. フライパンにキャベツを半量入れ、その上に豚バラ肉半量を散らし、しょうがと塩昆布も半量ずつふり入れます。これをもう一度繰り返します。
3. 2に酒を回しかけてフタをし、中火で4分加熱します。※水分が減って焦げそうになったら酒を追加してください。
4. 3にごま油を加えます。よく混ぜ合わせて皿に盛り、お好みで白髪ネギをトッピングして完成です♪
【レシピ提供 macaroni】
キャベツ×塩昆布を使った人気レシピ7選
1. おつまみにも♪ 塩昆布とキャベツの炒め物
キャベツと塩昆布の炒めものに、ささみをプラス。ボリュームのあるメインおかずが、調理時間10分で作れますよ。ごま油風味のさっぱりした味わいは、副菜にはもちろん、おつまみにもぴったりです。
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