ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

情報誌の編集・ライターとして出版社に勤務後、パティシエとしてホテル・洋菓子店・カフェレストランにて修業を重ね、デザート商品開発に携わる。一方でフードコーディネーター、ラッピ…もっとみる

ごま油香る!豚バラキャベツの塩昆布蒸しのレシピ

調理時間:10 分

フライパンで蒸し焼きにする、お手軽レシピ。塩昆布を使うため、特別な味付けが必要ありません。ごま油の風味が食欲をそそり、豚肉の旨味がたっぷりとキャベツにしみ込みます。10分ほどで完成するので、ぱっと作ってすぐ食べられますよ。

材料(2〜3人分)

・豚バラ肉……200g ・キャベツ……小1玉(500g) ・しょうが……1片 ・塩昆布……15g ・酒……大さじ3杯 ・ごま油……小さじ2杯

コツ・ポイント

味が薄いと感じる場合は、塩昆布の量を増やしてください。食感を楽しむには、キャベツを大きめにちぎるのがおすすめですよ。冬キャベツで作る場合は、酒を多めに入れるとおいしく仕上がります。

下ごしらえ

・キャベツは芯を取ります。 ・しょうがは千切りにします。

作り方

1. キャベツは手で大きめにちぎり、豚バラ肉は4cm幅に切ります。 2. フライパンにキャベツを半量入れ、その上に豚バラ肉半量を散らし、しょうがと塩昆布も半量ずつふり入れます。これをもう一度繰り返します。 3. 2に酒を回しかけてフタをし、中火で4分加熱します。※水分が減って焦げそうになったら酒を追加してください。 4. 3にごま油を加えます。よく混ぜ合わせて皿に盛り、お好みで白髪ネギをトッピングして完成です♪
【レシピ提供 macaroni】

キャベツ×塩昆布を使う人気レシピ12選

1. クセになる味わい。キャベツと塩昆布の塩麹漬け

材料3つのみで、簡単なお漬物ができますよ。ポリ袋に材料をすべて入れ、もみ込むだけ。1時間ほどで食べられます。塩味は、塩昆布の量で加減してくださいね。塩昆布と塩麹の旨味のおかげで、味に深みが生まれます。あっさりとしているのに、クセになるおいしさですよ。

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