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ごま油香る!豚バラキャベツの塩昆布蒸しのレシピ
調理時間:10 分
フライパンで蒸し焼きにする、お手軽レシピ。塩昆布を使うため、特別な味付けが必要ありません。ごま油の風味が食欲をそそり、豚肉の旨味がたっぷりとキャベツにしみ込みます。10分ほどで完成するので、ぱっと作ってすぐ食べられますよ。
フライパンで蒸し焼きにする、お手軽レシピ。塩昆布を使うため、特別な味付けが必要ありません。ごま油の風味が食欲をそそり、豚肉の旨味がたっぷりとキャベツにしみ込みます。10分ほどで完成するので、ぱっと作ってすぐ食べられますよ。
材料(2〜3人分)
・豚バラ肉……200g
・キャベツ……小1玉(500g)
・しょうが……1片
・塩昆布……15g
・酒……大さじ3杯
・ごま油……小さじ2杯
コツ・ポイント
味が薄いと感じる場合は、塩昆布の量を増やしてください。食感を楽しむには、キャベツを大きめにちぎるのがおすすめですよ。冬キャベツで作る場合は、酒を多めに入れるとおいしく仕上がります。
下ごしらえ
・キャベツは芯を取ります。
・しょうがは千切りにします。
作り方
1. キャベツは手で大きめにちぎり、豚バラ肉は4cm幅に切ります。
2. フライパンにキャベツを半量入れ、その上に豚バラ肉半量を散らし、しょうがと塩昆布も半量ずつふり入れます。これをもう一度繰り返します。
3. 2に酒を回しかけてフタをし、中火で4分加熱します。※水分が減って焦げそうになったら酒を追加してください。
4. 3にごま油を加えます。よく混ぜ合わせて皿に盛り、お好みで白髪ネギをトッピングして完成です♪
【レシピ提供 macaroni】
キャベツ×塩昆布を使う人気レシピ12選
1. クセになる味わい。キャベツと塩昆布の塩麹漬け
材料3つのみで、簡単なお漬物ができますよ。ポリ袋に材料をすべて入れ、もみ込むだけ。1時間ほどで食べられます。塩味は、塩昆布の量で加減してくださいね。塩昆布と塩麹の旨味のおかげで、味に深みが生まれます。あっさりとしているのに、クセになるおいしさですよ。
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