【玉ねぎの切り方】玉ねぎのくし形切り

「玉ねぎのくし形切り」を動画でご紹介します。生で、炒めて、煮て、揚げて、焼いてと、いろいろな調理法で様々な料理に使われる玉ねぎ。玉ねぎをくし形切りにすると、カレー、シチュー、肉じゃがなどの形を残して煮込みたい料理で使えますよ。

材料

  • 玉ねぎ適量

下ごしらえ

玉ねぎは頭の部分と根本を切り落とし、包丁と親指で皮を挟んで引っ張るようにして皮をむきます。

作り方

1

玉ねぎは縦半分に切ります。

2

根元にV字の切り込みを入れ芯を取ります。

3

断面を下にして中央から包丁を入れて放射状に一定の幅に切ります。

コツ・ポイント

・カレーや肉じゃがなどの煮込み料理に向いている切り方ですよ。
・切りづらくなったら玉ねぎを180度回転させると切りやすいです♪
・用途によって切る幅を変えて切ってくださいね。
▼玉ねぎのくし形切りを使ったレシピはこちら♪

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう