皮はパリッと中ジューシー!「チキンステーキ」の人気レシピ18選

皮はパリッ!中はジューシーに焼き上がったチキンステーキ。ソースを変えるだけで色々なバリエーションが楽しめます。そんな人気のチキンステーキ&ソースのレシピをまとめました。パリパリになる焼き方も紹介しているので、おいしく仕上げたい人は必見です!

2018年10月9日 更新

豪華!チキンステーキレシピを紹介

鶏肉の中でもチキンステーキが作りやすいのは、やっぱり鶏モモ肉ですね。弾力のある肉質は旨みがギュっと詰まっています。でも、カロリーがちょっと気になる方は、胸肉を使ってもおいしくできますので、お試しくださいね。

今回は、ステーキをパリパリに焼く方法や、いろいろなソースでいただくチキンステーキレシピを紹介します。

鶏胸肉のパリパリチキン&ハニーマスタードソース

鶏胸肉のパリパリチキン&ハニーマスタードソース

Photo by おがた なおこ

まずは、パリパリチキンの基本的な作り方、焼き方をご紹介します。ポイントは小麦粉(薄力粉)を全体に薄くまぶすことと、弱めの中火でじっくり、こんがりと焼き上げることです。

材料(1人分)

材料(1人分)

Photo by おがた なおこ

【チキン】
鶏モモ肉 1/2枚
小麦粉 小さじ1
塩、コショー  少々

【ハニーマスタードソース】
粒マスタード 小さじ2
はちみつ   小さじ2

【付合せ野菜】
ピーマン 1個
ミニトマト 3個

パリパリチキンの作り方

1. まずは、肉の厚さを均一にします。モモ肉は厚い部分に包丁で切り込みを入れ、観音開きにします。こうすることで、均一に火がとおり、全体をムラなく焼くことができます。
パリパリチキンの作り方

Photo by おがた なおこ

2. 皮をフォークで刺して、塩、胡椒をします。
パリパリチキンの作り方

Photo by おがた なおこ

3. 全体に薄力粉を薄くまぶします。
パリパリチキンの作り方

Photo by おがた なおこ

4. 熱したフッ素加工のフライパンに皮目を下にして弱中火で焼き、フタをします。強火で焼くと肉が縮んでしまい、ジューシー感が少なくなりますので、注意してくださいね。
パリパリチキンの作り方

Photo by おがた なおこ

5. 肉の周囲から徐々に白っぽくなってきたら、フタを取ってひっくり返し反対側も焼きます。その際、余分な油はふき取りましょう。このひと手間でカロリーダウンにつながりますよ。
パリパリチキンの作り方

Photo by おがた なおこ

6. 付け合わせのピーマンは、フライパンの余白で焼き色がつくまで焼きましょう。
パリパリチキンの作り方

Photo by おがた なおこ

ハニーマスタードソースの作り方

1. ソースの材料を混ぜ合わせます。
ハニーマスタードソースの作り方

Photo by おがた なおこ

2. 鶏肉を焼き終えたフライパンにソースの材料を入れ、ひと煮立ちしたら完成です。
ハニーマスタードソースの作り方

Photo by おがた なおこ

この状態まで加熱できれば大丈夫です。
ハニーマスタードソースの作り方

Photo by おがた なおこ

器にピーマンとミニトマトを盛り、食べやすくカットしたパリパリチキンの上からハニーマスタードをとろりとかけて熱いうちに食べましょう。

定番!ガーリック&トマトソースチキンステーキ5選

1. ガーリック&トマトチキン

皮目をパリパリに焼き上げたチキンステーキに、定番のガーリック&トマトソースが相性抜群で人気のソースです。冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもぴったりですね。

2. ケチャップ仕上げのチキンステーキ

もうトマト缶はいらない!トマトケチャップで簡単にできるガーリックトマトソースをご紹介しましょう。クレイジーソルトをふりかけて焼いた香り良いチキンに、ケチャップ、にんにく、はちみつたっぷりのガッツリソースをたっぷりかけて仕上げます。

3. フレッシュミニトマトソースのチキン

かわいいプチトマトがゴロゴロ入ったトマトソースのできあがりです。トマトは加熱するほどうま味成分グルタミン酸が出てきます。パンチのあるガーリックと爽やかなバジルも相性よし!見た目にもおいしいチキンステーキレシピですね。

4. 市販トマトソースでチキンステーキ

人気の市販品「基本のトマトソース」で作るガーリック&トマトソースです。ガーリックをみじん切りするひと手間がかかりますが、その分トマトソースは煮込みなしの手軽なものを使っていますね。

5. 大玉トマトソースのチキン

こちらのレシピは鶏肉の中でも安い胸肉を使ったチキンステーキです。トマトソースには普通サイズのトマトを使っています。どのご家庭にも常備してありそうな大きめのトマトです。トマトソース缶とはひと味違ったフレッシュな風味を味わえそうですね。トマトによってはちみつの量を調整し、甘さを加減してください。ソースをたくさん作った場合は、翌日のトーストにトッピングしてはいかがですか?

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おがた なおこ

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