ライター : 4575

子育てフードライター

小学生の子どもを持つママ、4575です。家事や仕事に忙しくてもおいしいごはんを作りたい!とレシピを日々研究中。作り置きや時短料理など、毎日のお料理を楽しく作るレシピをたくさん紹…もっとみる

プロが教える!ガーリックチキンステーキのレシピ

調理時間:30分

この記事では、macaroniのプロ料理家が考案したチキンステーキレシピをご紹介します。にんにくとバターの風味豊かな味わいは、やみつきになること間違いなし。ボリューム満点で普段のおかずにもパーティーにもおすすめです。

材料(2人分)

・鶏もも肉……2枚(500g)
・にんにく……2片
・味付塩こしょう……少々
a.みりん……大さじ1杯
a.酒……大さじ1杯
a.しょうゆ……大さじ1杯
a.バター(有塩)……10g
・薄力粉……適量
・サラダ油……大さじ1杯

作り方

1. にんにくを切る

Photo by macaroni

にんにくは皮をむき、薄切りにします。

2. 鶏肉の下ごしらえをする

Photo by macaroni

鶏もも肉の余分な脂を取り除きます。全体に味付塩こしょうを振り、皮目に薄く薄力粉をまぶします。

3. にんにくを焼く

Photo by macaroni

フライパンにサラダ油と1を入れます。焦げないように弱火でじっくりと焼きます。

Photo by macaroni

こんがりと焼けたら、器に取り出します。

4. 鶏肉を焼く

Photo by macaroni

3のフライパンに2を入れます。皮目を下にして、弱火で10分ほど焼きます。

Photo by macaroni

裏返してさらに5分ほど、余分な脂をキッチンペーパーで拭きながら焼きます。火が通ったら皿に盛り付けます。

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