醤油もつ鍋の基本レシピ

Photo by uli04_29

もつ鍋の王道!醤油味のもつ鍋を紹介します。もつ鍋を作るときのポイントは、もつの下ごしらえをしっかりおこなうこと!グッと仕上がりがアップするので、ぜひ試してみてくださいね。

材料(2~3人分)

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・生もつ(今回はシマチョウを使用)……400g ・キャベツ……1/2個 ・ニラ……1束 ・もやし……1袋

スープ

・鶏ガラスープの素……大さじ1と1/2杯 ・和風だしの素……大さじ1/2杯 ・醤油……大さじ2杯 ・みりん……大さじ2杯 ・水……600cc ・にんにく……1片

仕上げ

・にんにく……1片 ・鷹の爪輪切り……適量

下処理の材料

・小麦粉……1/3~1/2カップ ・塩……小さじ山盛り1杯

もつの下ごしらえ

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1. ボウルに生もつと塩を多めに入れ、洗うようにして揉み込んでいきます。※もつの脂が手につくので、ポリ手袋などをつけるのがおすすめです。

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2. 冷たい水をボウルに入れて軽く洗います。

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3. 別のボウルにもつと小麦粉を入れて、洗います。もつが小麦粉でコーティングされるように、やさしく揉みましょう。力を入れて揉み込むと、おいしい脂がなくなってしまうので注意してくださいね。

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4. ボウルに冷たい水を入れて、小麦粉をさっと落とします。

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5. 小麦粉を落としたもつをキッチンペーパーの上にのせて、水気を切りましょう。
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