ライター : Uli

webライター

しょうゆもつ鍋の基本レシピ

Photo by uli04_29

もつ鍋の王道、しょうゆ味のもつ鍋を紹介します。もつ鍋を作るときのポイントは、もつの下ごしらえをしっかりおこなうこと!仕上がりがグッとアップするので、ぜひ試してみてくださいね。

材料(2〜3人分)

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もつの下ごしらえ

1.もつに塩を揉みこむ

もつに塩を揉み込んでいる様子

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ボウルに生もつと多めの塩を入れ、洗うようにして揉み込みます。 ※もつの脂が手につくので、ポリ手袋をつけるのがおすすめです。

2.水で軽く洗う

冷たい水でもつを洗っている様子

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冷たい水をボウルに入れて1を軽く洗います。

3.小麦粉を揉みこむ

もつに小麦粉を加えた様子

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別のボウルに2と小麦粉を入れます。もつが小麦粉でコーティングされるように、やさしく揉みましょう。力を入れて揉み込むと、おいしい脂がなくなってしまうので注意してくださいね。

4.小麦粉を水で軽く洗う

冷たい水でもつを洗っている様子

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3のボウルに冷たい水を入れて、小麦粉をさっと洗い流します。

5.もつの水気を切る

もつの水気を切っている様子

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4をキッチンペーパーの上にのせて、水気を切ります。

作り方

1.野菜をカットする

白のバットにのったカットされた野菜

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キャベツは4cm角のザク切りに、もやしはざっと洗っておき、ニラは5~6cmの長さに切りそろえます。

2.にんにくをカットする

スライスにんにくと潰したにんにくがそれぞれ小さな器に入っている

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仕上げにトッピングするにんにくはスライスに、スープと煮込むにんにくは包丁の腹で潰します。

3.スープを作る

スープを煮立たせている様子

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鍋にスープの材料をすべて入れ火にかけて、煮立たせます。

4.もつを入れて煮込む

もつを煮込んでいる様子

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煮立った鍋に下処理をしたもつを入れて、再度煮立たせます。アクが出る場合は、丁寧に取ってください。

5.蓋をして煮込む

鍋に蓋をした様子

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煮立ったら火力を弱め、蓋をして5~10分ほど煮込みます。

6.野菜を入れて煮立たせる

鍋にもやしとキャベツを加えた様子

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もつにしっかり火が通ったら、キャベツ、もやしを加えます。 ※もつに火がしっかり通っていれば、鍋の端に寄せておくか、野菜の上にのせておきましょう。鍋底でぐつぐつ煮ると小さくなってしまう可能性があります。

7.蓋をして煮込む

蓋をして煮込んでいる様子

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野菜でスープが見えなくなりますが、火が通るとかさが減るので大丈夫。蓋をして、5分煮込みます。

8.蓋を開ける

黒い鍋の中で煮込まれたキャベツ

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蓋を開けて、キャベツともやしがこのようにくたっとしていたらOKです。

9.仕上げのトッピングをして完成

ニラがきれいに並べられたもつ鍋

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煮込んだキャベツともやしがくたっとしたら、ニラを鍋の真ん中にのせにんにくと輪切り唐辛子をトッピングします。スープをかけるようにしてニラに軽く火が通るまで煮たら完成です!

もつ鍋作りのポイント

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新鮮なもつを選ぶ

もつは牛や豚などお好きなものを使用してください。生もつでもつ鍋を作る場合は、新鮮なものを選ぶことがポイント。新鮮なもつは臭みが少なく、食感もいいですよ。

脂が染み出したスープは絶品!ヘルシーにもつ鍋を食べたい方は、脂の少ないものを選ぶか、さっとゆでこぼすとよいです。

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