ライター : 稲吉永恵

ローフードマイスター・野菜ソムリエ・オーガニックコンシェルジュ

野菜や果物の持ち味を生かす食べ方を提案する野菜ソムリエ。美容師・ローフード認定校講師として働きながら、パンと焼き菓子を製造販売しています。不調や不安をやわらげる、心と体にや…もっとみる

しょうゆもつ鍋の基本レシピ

Photo by uli04_29

もつ鍋の王道、しょうゆ味のもつ鍋を紹介します。もつ鍋を作るときのポイントは、もつの下ごしらえをしっかりおこなうこと!仕上がりがグッとアップするので、ぜひ試してみてくださいね。

材料(2~3人分)

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・生もつ(今回はシマチョウを使用)……400g
・キャベツ……1/2玉
・ニラ……1束
・もやし……1袋

〈スープ〉
・鶏ガラスープの素……大さじ1と1/2杯
・和風だしの素……大さじ1/2杯
・しょうゆ……大さじ2杯
・みりん……大さじ2杯
・水……600cc
・にんにく……1片

〈仕上げ〉
・にんにく……1片
・輪切り唐辛子……適量

〈下処理の材料〉
・小麦粉……35〜55g
・塩……小さじ山盛り1杯

もつの下ごしらえ

1. もつに塩を揉みこむ

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ボウルに生もつと多めの塩を入れ、洗うようにして揉み込みます。

※もつの脂が手につくので、ポリ手袋をつけるのがおすすめです。

2. 水で軽く洗う

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冷たい水をボウルに入れて1を軽く洗います。

3. 小麦粉を揉みこむ

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別のボウルに2と小麦粉を入れます。もつが小麦粉でコーティングされるように、やさしく揉みましょう。力を入れて揉み込むと、おいしい脂がなくなってしまうので注意してくださいね。

4. 小麦粉を水で軽く洗う

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3のボウルに冷たい水を入れて、小麦粉をさっと洗い流します。
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