「もつ鍋」の基本レシピ。おすすめ具材&人気アレンジもチェック!

寒くなるほどおいしくなる鍋料理。この記事では、博多名物「もつ鍋」のレシピをご紹介します。プリプリなもつと、にんにくの風味が広がるスープの相性は抜群!ポイントを押さえれば、ご家庭でも簡単に作ることができますよ。おすすめ具材や人気のアレンジレシピも、ぜひチェックしてくださいね。

2019年12月26日 更新

醤油もつ鍋の基本レシピ

ニラやもつがたっぷり入った醤油味のもつ鍋

Photo by uli04_29

もつ鍋の王道!醤油味のもつ鍋を紹介します。もつ鍋を作るときのポイントは、もつの下ごしらえをしっかりおこなうこと!グッと仕上がりがアップするので、ぜひ試してみてくださいね。

材料(2~3人分)

もつ鍋の材料

Photo by uli04_29

・生もつ(今回はシマチョウを使用)……400g
・キャベツ……1/2個
・ニラ……1束
・もやし……1袋

スープ

・鶏ガラスープの素……大さじ1と1/2杯
・和風だしの素……大さじ1/2杯
・醤油……大さじ2杯
・みりん……大さじ2杯
・水……600cc
・にんにく……1片

仕上げ

・にんにく……1片
・鷹の爪輪切り……適量

下処理の材料

・小麦粉……1/3~1/2カップ
・塩……小さじ山盛り1杯

もつの下ごしらえ

もつに塩を揉み込んでいる様子

Photo by uli04_29

1. ボウルに生もつと塩を多めに入れ、洗うようにして揉み込んでいきます。※もつの脂が手につくので、ポリ手袋などをつけるのがおすすめです。
冷たい水でもつを洗っている様子

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2. 冷たい水をボウルに入れて軽く洗います。
もつに小麦粉を加えた様子

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3. 別のボウルにもつと小麦粉を入れて、洗います。もつが小麦粉でコーティングされるように、やさしく揉みましょう。力を入れて揉み込むと、おいしい脂がなくなってしまうので注意してくださいね。
冷たい水でもつを洗っている様子

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4. ボウルに冷たい水を入れて、小麦粉をさっと落とします。
もつの水気を切っている様子

Photo by uli04_29

5. 小麦粉を落としたもつをキッチンペーパーの上にのせて、水気を切りましょう。
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Uli

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