もつ鍋におすすめのシメは?目からウロコのアイデアも♪

冬の定番料理と言えば、鍋料理。中でも博多発祥の「もつ鍋」は、プリプリのもつの旨みが効いたお酒にも合うお鍋ですよね。今回は、もつ鍋のしめに注目。博多定番のちゃんぽん麺のほか、雑炊やほかの麺を使ったものなど、アイデアの効いたものをご紹介します。

2019年2月14日 更新

もつ鍋のしめは何がおすすめ?

たくさんある博多名物の中でも、冬になると特に人気となるのが「もつ鍋」。その人気は博多だけに留まらず、今では全国にお店が出展されるなど広がりを見せています。

そして忘れてはならないのが、鍋のしめですよね。定番のものから意外なものまでいろいろありますよ。

1. 博多の定番「ちゃんぽん麺」

なんと言っても、本場博多の定番は極太のちゃんぽん麺です。プリプリとした弾力のある食感と、つるんとしたのど越しのちゃんぽん麺は、濃いお出汁のもつ鍋のしめにぴったり◎

作り方もかんたんで、ちゃんぽん麺を入れてひと煮立ちしたら完成です。この手軽さも人気の理由でしょうか。

中華麺もGood!

ちゃんぽん麺が手に入らない場合は、一般的な中華麺でもおいしくいただけますよ。なるべく太麺のものを選ぶようにしましょう。

ちぢれ麺や極細麺だとお出汁がよく絡まるので、濃い味が好きな方にはおすすめですが、細い場合はゆですぎに注意が必要です。

2. 止まらぬおいしさ「うどん」

ほかの鍋料理ではしめの定番であるおうどんも、もつ鍋によく合います。うどんは比較的太い麺なので、しっかり煮込むことで味がよく染み込むんです。

おうどんを残ったお出汁に入れて、しっかり煮込めば完成◎ 冷凍うどんをレンジで温めてから入れるのも、そのまま入れるのもかんたんですよ。お好みの方さでいただきましょう。
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