ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
364kcal
たんぱく質
たんぱく質
21.1g
脂質
脂質
29.1g
炭水化物
炭水化物
9.2g
糖質
糖質
3.5g
糖質
食塩相当量
1.9g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・しいたけは2等分します。
・豆腐は食べやすい大きさに切ります。

作り方

1

ほうれん草の根元を格子状に切り、水で洗って砂を落とします。

【作り方】常夜鍋

2

鍋に水、酒、昆布を入れて中火にかけ、沸騰したら昆布を取り出します。

【作り方】常夜鍋

3

豆腐、しいたけを入れて3分ほど煮ます。

【作り方】常夜鍋

4

ほうれん草、豚肉をいれて火を通したら完成です。ポン酢につけて召し上がってください。

【作り方】常夜鍋

コツ・ポイント

・ほうれん草の根元は細かく切り込みを入れると、しっかり汚れを落としやすくなります。
・昆布は長時間煮るとえぐみが出てしまうため、沸騰したら取り出してください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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