ライター : nyaimoi13

マレーシア在住。おいしいごはんとかわいい猫が大好物。食生活アドバイザーと小笠原流礼法花鬘の伝を取得し、おいしくたのしい毎日を心がけています。

中華風。肉団子と春雨のスープのレシピ

調理時間:20分

ごま油が香る、肉団子入り中華スープのレシピです。それだけでは少し物足りない春雨スープも、肉団子を入れれば食べ応えのあるひと品に変身しますよ。肉団子はスプーンですくって形を整えると、うまく丸めやすいです。

材料(2人分)

〈肉団子〉
・豚ひき肉……100g
・しょうが(すりおろし)……1片分
・酒……小さじ1杯
・味付き塩こしょう…少々
・片栗粉…大さじ2杯

〈スープ〉
・しいたけ……1枚
・長ねぎ……1/4本
・白菜……2枚(150g)
・緑豆春雨……20g
・水……400cc
・鶏ガラスープの素……小さじ2杯
・しょうゆ…小さじ1杯
・ごま油……適量

作り方

1. 春雨を戻す

Photo by macaroni

春雨は熱湯に3分ほど浸します。

Photo by macaroni

やわらかくなったらザルに上げます。

2. 肉団子を作る

Photo by macaroni

ボウルに豚ひき肉、調味料を入れて粘りが出るまでしっかり練り混ぜます。

Photo by macaroni

粘りが出るまで混ぜたら、6等分にして丸めます。

3. スープを作る

Photo by macaroni

鍋に水、鶏ガラスープの素、しょうゆを入れて火にかけて沸かします。

4. 野菜を煮る

Photo by macaroni

スープにしいたけ、長ねぎ、白菜を加えてひと煮立ちさせます。
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