目次
中華風。肉団子と春雨のスープのレシピ
調理時間:20分
ごま油が香る、肉団子入り中華スープのレシピです。それだけでは少し物足りない春雨スープも、肉団子を入れれば食べ応えのあるひと品に変身しますよ。肉団子はスプーンですくって形を整えると、うまく丸めやすいです。
ごま油が香る、肉団子入り中華スープのレシピです。それだけでは少し物足りない春雨スープも、肉団子を入れれば食べ応えのあるひと品に変身しますよ。肉団子はスプーンですくって形を整えると、うまく丸めやすいです。
材料(2人分)
〈肉団子〉
・豚ひき肉……100g
・しょうが(すりおろし)……1片分
・酒……小さじ1杯
・味付き塩こしょう…少々
・片栗粉…大さじ2杯
〈スープ〉
・しいたけ……1枚
・長ねぎ……1/4本
・白菜……2枚(150g)
・緑豆春雨……20g
・水……400cc
・鶏ガラスープの素……小さじ2杯
・しょうゆ…小さじ1杯
・ごま油……適量
・豚ひき肉……100g
・しょうが(すりおろし)……1片分
・酒……小さじ1杯
・味付き塩こしょう…少々
・片栗粉…大さじ2杯
〈スープ〉
・しいたけ……1枚
・長ねぎ……1/4本
・白菜……2枚(150g)
・緑豆春雨……20g
・水……400cc
・鶏ガラスープの素……小さじ2杯
・しょうゆ…小さじ1杯
・ごま油……適量
作り方
1. 春雨を戻す
春雨は熱湯に3分ほど浸します。
やわらかくなったらザルに上げます。
2. 肉団子を作る
ボウルに豚ひき肉、調味料を入れて粘りが出るまでしっかり練り混ぜます。
粘りが出るまで混ぜたら、6等分にして丸めます。
3. スープを作る
鍋に水、鶏ガラスープの素、しょうゆを入れて火にかけて沸かします。
4. 野菜を煮る
スープにしいたけ、長ねぎ、白菜を加えてひと煮立ちさせます。