春キャベツたっぷり!「くまの揚げないキャベツコロッケ」

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬 の春キャベツを使ったレシピ「くまの揚げないキャベツコロッケ」をご紹介します。

2018年6月2日 更新

Recipe Creater

kayoさん / macaroniレシピ部【子どもごはん】担当

今月の食材 <春キャベツ>

●春キャベツの旬:3月〜5月

「くまの揚げないキャベツコロッケ」のレシピ

「くまの揚げないキャベツコロッケ」のレシピ

Photo by kayo

材料(3人分)

・新じゃがいも ・・・2個
・新玉ねぎ   ・・・1/2個
・春キャベツ  ・・・1/3個
・鶏ひき肉   ・・・150g
・コーン    ・・・20g
・塩      ・・・小さじ1/2杯
・糀の甘酒   ・・・大さじ2杯
・ケチャップ  ・・・大さじ2杯
・パン粉    ・・・適量
・オリーブオイル・・・大さじ2~3杯
<トッピング>
・ウインナー  ・・・適量
・パスタ    ・・・適量
・黒ごまペースト・・・適量

作り方

作り方

Photo by kayo

<下ごしらえ>

・フライパンでパン粉を乾煎りしてバットなどに移し、オリーブオイルを回しかけてパン粉になじませます。
・新じゃがいもは水でよく洗い、皮つきのままでお鍋に入れて水をかぶるより少し多めに加えます。火にかけて沸騰したら中火から弱火にして15分程度茹でます。
・新玉ねぎはみじん切りにして、春キャベツは千切りにします。
・オーブンを230度に余熱します。
1 / 2

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroniレシピ部

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう