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Recipe Creater
kayoさん / macaroniレシピ部【子どもごはん】担当
今月の食材 <春キャベツ>
●春キャベツの旬:3月〜5月
「くまの揚げないキャベツコロッケ」のレシピ
材料(3人分)
・新じゃがいも ・・・2個
・新玉ねぎ ・・・1/2個
・春キャベツ ・・・1/3個
・鶏ひき肉 ・・・150g
・コーン ・・・20g
・塩 ・・・小さじ1/2杯
・糀の甘酒 ・・・大さじ2杯
・ケチャップ ・・・大さじ2杯
・パン粉 ・・・適量
・オリーブオイル・・・大さじ2~3杯
<トッピング>
・ウインナー ・・・適量
・パスタ ・・・適量
・黒ごまペースト・・・適量
作り方
<下ごしらえ>
・フライパンでパン粉を乾煎りしてバットなどに移し、オリーブオイルを回しかけてパン粉になじませます。
・新じゃがいもは水でよく洗い、皮つきのままでお鍋に入れて水をかぶるより少し多めに加えます。火にかけて沸騰したら中火から弱火にして15分程度茹でます。
・新玉ねぎはみじん切りにして、春キャベツは千切りにします。
・オーブンを230度に余熱します。
<工程>
①新じゃがいもは、皮をむいてマッシャーでつぶします。
②鍋に湯を沸かし塩(分量外)少々を入れてキャベツを2分ほど茹で、ザルにあげて水気を切ります。
④フライパンにオリーブオイルを引いて中火に熱し、鶏ひき肉を白っぽくなるまで炒めます。玉ねぎ、キャベツ、コーンを加えて野菜がしんなりするまで更に炒めます。
⑤ボウルに②のキャベツと④を入れて甘酒とケチャップを加えて混ぜ合わせ、塩で味を調整します。
⑥⑤を適当な大きさに丸めて、パン粉を入れたバットの上で転がすようにしてまんべんなくつけます。
⑦シートを敷いたオーブントレーに並べて、230度に余熱したオーブンで10分ほど焼いて出来上がりです。(お好みでトッピングの材料で動物などの顔をつけてください。目や口は工程②のじゃがいもを適量よけておき、黒ゴマペーストを混ぜると、顔のパーツが作りやすいです。耳はウインナーを薄く切ってパスタで刺すと安定します。)
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