目次
手抜きなんて言わせない!栄養バランスを考えたラーメン献立例3選
1. ラーメン&野菜炒めな献立
ラーメンはシンプルにインスタントの袋麺の素ラーメン。主菜は野菜炒めに卵をのせて、そぼろご飯でお肉もプラス。ラーメン・野菜・肉料理で栄養バランスのよい組み合わせに。ただし、炭水化物がダブルなので、ご飯は少なめに。
2. 野菜炒めのせしょうゆラーメン
鶏モモ肉とごぼうをスープで煮て、たっぷりの野菜炒めを加えた、旨味と食べごたえ抜群のしょうゆラーメンです。10分作れて、野菜も肉も炭水化物も摂れるひと品。柚子胡椒とごま油の香りがアクセント!
3. インスタントラーメンで担々麺
ご家庭で本格的な坦々麺を手作りするのは、ハードルが高いですね。でも即席麺と顆粒のチキンスープと豆板醤や練りゴマなどの調味料をそろえれば、意外と簡単にできるんです。インスタントの坦々麺もありますが、これは手作りで自慢できますよ。
もう迷わない!ラーメンがメインの食事の献立レシピ
4. 残り野菜で♪五目あんかけラーメン
市販の醤油ラーメンにひと手間掛けて、具だくさんなあんかけラーメンに。お野菜は、冷蔵庫にあるあり合わせで大丈夫。ストックしてある乾燥きくらげや椎茸を入れてもよいでしょう。
5. 揚げないエビマヨ
海老を油で揚げずにフライパンで炒めて作るので、通常のエビマヨより低カロリーです。ソースにコンデンスミルクを加え、味を締めるためにレモン汁を少量加えるのがポイントです。ラーメンだけだと物足りない方にもグッと満足感を得られます。ライスよりおすすめですよ。
6. きゅうりとクラゲの中華サラダ
さっぱりした副菜があるとホッとしますね。コリコリとした歯応えのクラゲは、ゼラチン質でコラーゲンたっぷり。女性にうれしい食材です。
ラーメンの人気ランキング