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手抜きなんて言わせない!栄養バランスを考えたラーメン献立例3選
1. ラーメン&野菜炒めな献立
ラーメンはシンプルにインスタントの袋麺の素ラーメン。主菜は野菜炒めに卵をのせて、そぼろご飯でお肉もプラス。ラーメン・野菜・肉料理で栄養バランスのよい組み合わせに。ただし、炭水化物がダブルなので、ご飯は少なめに。
2. 野菜炒めのせしょうゆラーメン
鶏モモ肉とごぼうをスープで煮て、たっぷりの野菜炒めを加えた、旨味と食べごたえ抜群のしょうゆラーメンです。10分作れて、野菜も肉も炭水化物も摂れるひと品。柚子胡椒とごま油の香りがアクセント!
3. インスタントラーメンで担々麺
ご家庭で本格的な坦々麺を手作りするのは、ハードルが高いですね。でも即席麺と顆粒のチキンスープと豆板醤や練りゴマなどの調味料をそろえれば、意外と簡単にできるんです。インスタントの坦々麺もありますが、これは手作りで自慢できますよ。
もう迷わない!ラーメンがメインの食事の献立レシピ
4. 残り野菜で♪五目あんかけラーメン
市販の醤油ラーメンにひと手間掛けて、具だくさんなあんかけラーメンに。お野菜は、冷蔵庫にあるあり合わせで大丈夫。ストックしてある乾燥きくらげや椎茸を入れてもよいでしょう。
5. 揚げないエビマヨ
海老を油で揚げずにフライパンで炒めて作るので、通常のエビマヨより低カロリーです。ソースにコンデンスミルクを加え、味を締めるためにレモン汁を少量加えるのがポイントです。ラーメンだけだと物足りない方にもグッと満足感を得られます。ライスよりおすすめですよ。
6. きゅうりとクラゲの中華サラダ
さっぱりした副菜があるとホッとしますね。コリコリとした歯応えのクラゲは、ゼラチン質でコラーゲンたっぷり。女性にうれしい食材です。
時間がない時に!パパッとできるラーメン献立例
7. 10分で!野菜炒めのせしょうゆラーメン
このラーメンは麺の上に野菜炒めをのせていますが、煮立てたスープに低カロリーな鶏肉と相性のよいゴボウが入っています。麺をゆでている間に野菜を炒めるので時間に無駄がありません。簡単・時短・ヘルシーメニューです。
8. 蒸し豚・中華風
お野菜たっぷりのラーメンに、電子レンジで簡単に作れる蒸し豚を加えて食べ応えのある組み合わせに。作り方は簡単ですが、甜麺醤や豆板醤などの中華調味料を使った合わせダレで本格的な味わいに。
9. 中華もやし
もやしは卵と並んで物価の優等生。ひと袋で数十円から購入できます。最近はその栄養価にも注目されていますね。しかも調理が簡単で、ササッと炒めれば1分足らずで完成です。お好みでニンニクのみじん切りや鷹の爪を加えてスタミナメニューに。
ラーメン一杯で完結!野菜も摂れるラーメン献立レシピ3選
10. 低糖質!罪悪感なしのラーメン
ダイエット中にラーメンが食べたくなったら、コンニャクなどの低糖質麺を使いましょう。その代わりに具沢山のトッピングで栄養や食物繊維はしっかりと摂取。チャーシューや煮卵、メンマなどの定番のほかにワカメやもやしなどを加えましょう。
11. 夏野菜満載!冷やし塩らーめん・シチリアーナ
食欲の落ちる夏向きなイタリアン風の冷たいラーメンはいかがでしょうか?お茄子やズッキーニ、パプリカなどのお野菜を電子レンジでチンして、ゆでて冷やした麺にのせるだけの簡単調理です。付属のスープに白ワインビネガーとオリーブ油、砂糖を混ぜて特性ダレに。
12. キムチと野菜でチゲラーメン
にんにくと生姜で牛肉・キムチ・野菜を炒め、味噌スープを合わせたラーメン。お野菜たっぷりな上にキムチのカプサイシンとにんにくでスタミナ食になります。スープの隠し味に焼き肉のたれを加えるのがポイントです。
栄養バランスを考えたラーメンレシピを
ラーメンの具はチャーシューやメンマなどが定番ですが、できるだけほかのお野菜もたっぷりと使って、ビタミンや食物繊維を摂取できるように心がけましょう。ラーメンだけだとワンパターンになりがちなので、ほかに主菜・副菜を組み合わせると、味的にもバリーエーションが増えます。
必ずしも中華料理だけでなく、時には和洋のお料理の組み合わせも楽しんでみてください。チャーハンの代わりにピラフとか、中華クラゲの代わりに冷奴などいかがでしょうか?
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